Пн. Июл 22nd, 2024

Завершается строительство корпуса РНПЦ «Мать и дитя» и оснащение его современным оборудованием для медицинской помощи новорожденным. Об этом сегодня сообщила заместитель директора по педиатрии РНПЦ Елена Улезко на пресс-конференции «Одна страна — одна семья. Основные направления государственной семейной политики в Республике Беларусь», передает корреспондент БЕЛТА.

«Наша медицина прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить здоровье и счастье каждой семье в республике. С 1994 года в стране действует система оказания помощи матерям и детям, функционирование которой позволило нам добиться серьезных результатов. Практически в 10 раз за последние 20 лет снизилась материнская смертность. На сегодня показатель младенческой смертности составляет 2,6 на тысячу родившихся. Работа этой системы позволила нам обеспечить стопроцентный доступ женщины к медицинскому обслуживанию до, во время и после родов. Мы имеем возможность проводить ультразвуковые исследования и исключить около полутора тысяч проблем, выявленных у плодов внутриутробно. Сейчас везде ведется работа по сохранению репродуктивного здоровья не только женщины, но и мужчины, что обеспечивает дополнительную возможность родить здорового ребенка», — рассказала Елена Улезко.

Говоря о семейно ориентированной медпомощи, в частности родовспоможении и помощи новорожденным, спикер отметила: это позволяет женщинам получить определенную уверенность в будущем, в самом акте беременности и родах. «Участие семьи во многом позволит избегать использования неприятных ограничительных процедур во время родов; в перспективе обеспечить физический контакт матери с ребенком, грудное вскармливание, что очень важно, и, безусловно, помощь новорожденным. Со стороны медиков мы максимально стараемся организовать совместное пребывание новорожденного и матери в палате, а также максимальное участие в выхаживании новорожденного родителей, в частности отцов», — пояснила она.

Елена Улезко отметила: в РНПЦ большое внимание уделяется работе с недоношенными детьми. «Выживаемость недоношенного ребенка составляет примерно 80-86% — это очень хороший показатель. Эти дети требуют большого внимания, участия в качественном уходе не только от матери, но и отца. В нашем центре мы обеспечиваем подобную возможность. Это особенно касается детей с экстремально низкой массой тела, — отметила замдиректора. — Государство очень серьезное внимание уделяет этому вопросу. Это касается модернизации и строительства новых учреждений. В частности, в нашем центре заканчивается строительство и буквально в ближайшие месяцы будет введен в строй корпус детской реанимации, где будут помогать детям с экстремально низкой массой тела и в целом новорожденным со всей страны. Корпус будет обеспечен высококлассным оборудованием, которое позволит внедрить новые методы лечения и обеспечит качество жизни нашим детям».

Кроме того, по мнению спикера, в настоящее время актуальна тема травматизма среди детей.

«В республике создан целый ряд модельных центров по профилактике детского травматизма. Так, в РНПЦ мы собираем мам, беременных женщин и всех желающих и проводим интерактивные занятия по профилактике травматизма детей в квартире, дома. Это интересная методика, и она пользуется успехом среди родителей», — констатировала Елена Улезко.

Источник

Добавить комментарий