Ср. Май 22nd, 2024

Новый главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан заявил, что ведомство не будет расследовать предполагаемые преступления военных США в Афганистане, а вместо того сосредоточится на действиях боевиков «Талибана»* и ИГИЛ**.

Прокурор отметил, что исламисты совершали особо тяжкие, продолжительные и масштабные преступления, поэтому следствие сосредоточится именно на их деятельности. Его предшественница на этом посту Фату Бенсуда придерживалась другой точки зрения и считала, что надо расследовать все нарушения закона. Инициированая ею предварительная проверка показала, что «есть достаточные основания предполагать в Афганистане военные преступления, находящиеся в компетенции МУС».

Как сообщает Deutsche Welle, новый главный прокурор оправдывает свою избирательность ограниченными ресурсами суда. Приход талибов* ко власти «коренным образом» изменил ситуацию и требует, чтобы расследование стартовало заново, уверен Хан. Его уже поддержали в Госдепартаменте США – по словам представителя ведомства Джалины Портер, в Вашингтоне «рады» тому, что МУС будет расследовать «только самые серьезные обвинения и злодеяния». Правозащитники этой радости не разделяют и призывают привлечь американцев к ответственности, в том числе и за многочисленные атаки беспилотников, в результате которых гибли гражданские.

Ruposters писал, что представители «Талибана* тоже поднимают тему компенсаций, однако официально пока ничего не потребовали. Президент Турции Реджеп Эрдоган в свою очередь предлагает американцам уйти из Сирии и Ирака так же, как они ушли из Афганистана.

Один комментарий к “Международный уголовный суд в Гааге отказался расследовать преступления США в Афганистане”
  1. Международный уголовный суд действует с 2002 года. Он занимается расследованием военных преступлений, актов геноцида и преступлений против человечности.

Добавить комментарий