Сб. Апр 27th, 2024

Народному артисту России, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Павлу Чухраю сегодня исполняется 75 лет.

Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области в семье кинорежиссера Григория Наумовича Чухрая и Ираиды Павловны Чухрай — преподавателя русского языка и литературы. Ранние детские годы Павел провел с родителями отца в селе Каплуновка Харьковской области УССР. Когда мальчику исполнилось девять лет, семья переехала в Москву.

Отец работал на киностудии имени Довженко, где семья жила в общежитии прямо на ее территории. Тогда Павел Чухрай и влюбился в кино. Он бродил по павильонам, заходил в проекционные залы смотреть материал, в лаборатории, где делали копии фильмов. И безумно завидовал детям, которых приглашали на роли.

Мечты должны сбываться, решил Павел и в 1964 году поступил на операторский факультет ВГИКа (мастерская Б.И.Волчека). Он учился на курсе, вместе с Родионом Нахапетовым и Кареном Шахназаровым. Во время учебы Чухрай параллельно работал на «Мосфильме» оператором по спецсъемкам у Николая Губенко и принимал участие в создании фильма «Если хочешь быть счастливым». В 1974 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Игоря Таланкина.

В 1977 году режиссер снял свою первую картину «Ты иногда вспоминай» по повести Кунина «Местная анестезия», в которой снялся известный актер Николай Крючков. Второй работой стали «Люди в океане» (1980), в которой Чухрай выступил в качестве режиссера и сценариста. Картина имела зрительский успех и принесла режиссеру премию Ленинского комсомола, золотую медаль имени А.П.Довженко, специальный приз и диплом жюри «За патриотизм и человечность» на кинофестивале молодых кинематографистов, приз XIV ВКФ за лучший военно-патриотический фильм (Вильнюс), специальный диплом на II Всесоюзной неделе-смотре фильмов молодых кинематографистов (Минск).

Уже спустя три года режиссер снял одну из своих лучших картин — «Клетка для канареек» по пьесе Сергеева «Случай на вокзале» (1983), в которой опять выступил в роли режиссера и сценариста. А еще через некоторое время картина «Вор» (1997) принесла режиссеру международный зрительский успех. Фильм сразу вошел в тройку самых кассовых фильмов России, имел успешный прокат в США, Франции, Италии и других странах Европы.

В 2001 году Павел Чухрай был приглашен Стивеном Спилбергом для участия в международном альманахе документальных фильмов о холокосте Broken Silence, удостоенном премии Святого Христофора в номинации «Телевизионный проект» (2003). Для этого проекта режиссер снял одну из пяти частей — фильм «Дети из бездны (Children from the Abyss), за который был награжден премией «Человек года» Федерацией еврейских общин России в номинации «Кинематография» («За глубокое отражение темы «Холокост» в кинематографе»).

В 2004 году вышел фильм режиссера — «Водитель для Веры». На фестивале «Кинотавр» картина получила главный приз «Золотая роза», а также призы за режиссуру, сценарий и продюсерский проект. Фильм также был удостоен Гран-при «Выборгский счет» на кинофестивале в Выборге, Гран-при на кинофестивале в Анфлере (Франция), получил Национальную кинематографическую премию «Ника» в трех номинациях: «Открытие года», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа композитора».

В 2007 году состоялась премьера фильма «Русская игра» по пьесе Н.В.Гоголя «Игроки».

В 2015 году он приступил к работе к созданию фильма «Холодное танго» (рабочее название — «Чужой») по мотивам повести Эфраима Севелы «Продай твою мать».

Премьера картины состоялась в 2017 году на открытии XXVIII кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, где Павел Чухрай был награжден призом «За честь, достоинство и преданность кинематографу».

В 1993 году Павел Григорьевич получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, в 2006 году — звание народного артиста РФ (2006), в 2012 был награжден орденом Почета.

Павел Чухрай был женат два раза. Его последней супругой стала кинодраматург, сценарист Мария Зверева. У Павла есть две дочери — от первого и второго браков. В свободное время Павел Григорьевич любит путешествовать, заниматься рыбной ловлей.

Источник