Ср. Апр 24th, 2024

Популярная в среде нелегальной миграции социальная сеть Facebook сыграла важную роль в притоке беженцев с Ближнего Востока к польской границе.

Контрабандисты, связанные с ближневосточными туристическими агентствами, используют социальные сети, чтобы подпитывать миграционный кризис и извлекать из него выгоду. С конца июля 2021 г. Facebook стал ключевым координационным центром для такой деятельности.

Страницы в Facebook, которые предлагают свои услуги иракским курдам, распространяют слухи о легком «белорусском» пути в Европу через Минск. Поддельные аккаунты назойливо предлагаются объявления: «Информация о Беларуси», «Информация о Польше», «Информация о Литве». При попытке связи сразу приходит ответ в частном письме.

Если вы ориентируетесь на Францию или Германию, вам надо заплатить 14 000 долларов за шенгенскую визу. Меньше будет стоить проезд через Хорватию, которая еще не присоединилась к европейскому соглашению о свободном перемещении лиц: 6000 долларов будет стоить хорватская виза, потом несколько ночей ожидания, а затем нелегальная отправка в Италию. Встреча назначается в офисе «обменного пункта» – известного места торговли людьми в Сулеймании, административном центре на севере Ирака. Нужно иметь при себе деньги и паспорт.

Добавить комментарий