Чт. Июл 25th, 2024

Шансы на заключение договоренности между Россией и Украиной существуют, так как западные страны начали осознавать свои грубейшие ошибки. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербским СМИ, сообщает ТАСС.

«Я все-таки вижу, что шансы на договоренность есть, потому что понимание грубейших многолетних ошибок наших западных партнеров, оно присутствует, хотя по понятным причинам они это вслух едва ли скажут», — отметил он.

Сергей Лавров подчеркнул, что РФ заинтересована в том, чтобы предстоящие очные переговоры российской и украинской делегаций в Стамбуле были результативными. «Эти переговоры продолжались. И сейчас продолжаются, вот они будут возобновляться буквально сегодня или завтра в Стамбуле уже в очном режиме после целой серии видеоконференций. И мы заинтересованы в том, чтобы эти переговоры увенчались результатом», — сказал он.

По словам главы МИД РФ, приоритетной целью Москвы на переговорах является прекращение страданий людей в Донбассе, который долгое время подвергался обстрелам. «Прежде всего это прекращение убийства мирных граждан в Донбассе, которое продолжалось долгих восемь лет, и все прогрессивное западное сообщество помалкивало, ни разу не выступив с какими-то критическими комментариями, хотя все наблюдали, как в Донбассе происходят бомбежки гражданской инфраструктуры, больниц, детских садов, поликлиник, жилых домов», — сказал он.

РФ стремится к тому, чтобы Украина перестала «осваиваться Западом, североатлантическим альянсом в военном плане», заявил Лавров. «Мы обязаны сделать так, чтобы Украина перестала быть страной, которую милитаризуют постоянно и пытаются там размещать ударное оружие, угрожающее Российской Федерации», — добавил глава МИД РФ.

Говоря о возможности встречи лидеров России и Украины, министр заявил, что на данном этапе такая встреча лишь ради обмена мнениями была бы контрпродуктивной. «Он (президент РФ Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА) считает принципиально важным, чтобы эти встречи были хорошо подготовлены. Сейчас ситуация такова, и кризисная обстановка в Украине, конфликт внутриукраинский так долго вызревал все эти годы, что накопилось огромное количество проблем, поэтому просто встретиться и обменяться — «что ты думаешь, а что я думаю» — сейчас просто будет контрпродуктивно», — сказал он.

Также Сергей Лавров отметил, что Россия имеет основания полагать, что НАТО услышала озабоченности Москвы по вопросам безопасности. «Мы хотим, чтобы НАТО вернулась к здравомыслию. И у нас есть основания полагать, что наши серьезнейшие озабоченности, которые напрямую касаются наших коренных законных интересов, все-таки услышаны, их начинают понимать», — заявил глава МИД РФ.

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что Россия сотрудничает с огромным количеством стран в мире, ни о какой изоляции речи не идет. Как отметил глава МИД РФ, в Евразийском регионе созданы и успешно функционируют организации с участием России, в их числе СНГ, Евразийский экономический союз, ОДКБ, а также Шанхайская организация сотрудничества. «Во взаимодействии с той же АСЕАН эти структуры активно продвигают взаимодействие между собой, развивают сеть кооперационных проектов и в увязке, в том числе с китайской инициативой «Одного пояса — одного пути», мы выстраиваем большое евразийское партнерство, — продолжил он. — С Китаем у нас отношения лучшие за всю историю их существования. У нас развивается особо привилегированное стратегическое партнерство с Индией, ну и связи с практически подавляющим большинством стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки».

Источник

Добавить комментарий