Пн. Мар 4th, 2024

Заявление заместителя генерального секретаря НАТО о праве Североатлантического альянса дислоцироваться в Восточной Европе, сделанное 29 мая в Вильнюсе, прежде всего направлено на придание законного характера проведенному в последние месяцы усилению войск НАТО в Восточноевропейском регионе. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.»В рамках программы «расширенного передового присутствия» численность многонациональных батальонных групп в Польше и странах Балтии практически увеличена вдвое, новые аналогичные группы размещаются в Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии. Американские войска существенно нарастили свой боевой потенциал на европейском континенте, прежде всего в Польше. Пентагон рассматривает варианты дислокации своих сил в Восточной Европе уже не на ротационной, а на постоянной основе», — отметил Андрей Чернобай.

Осуществленные и планируемые шаги по милитаризации Восточноевропейского региона, в том числе расширению присутствия войск НАТО вдоль границы Союзного государства, с высокой степенью вероятности будут закреплены в решении предстоящего в конце июня мадридского саммита НАТО, прогнозирует эксперт.

Как сообщалось, 29 мая замгенсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что в связи с проведением спецоперации в Украине альянс далее не обязан соблюдать Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора от 1997 года.

Источник

Добавить комментарий