Чт. Июл 25th, 2024

Сегодня для нашей страны импортозамещение — вопрос экономического суверенитета, заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.»Действия недружественных стран показали, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции. Сегодня для нашей страны импортозамещение — это вопрос экономического суверенитета. Работа ведется по двум основным направлениям. Первое — поиск альтернативных поставщиков. Сформированы и направлены импортные заявки в Китай. Работаем с Россией. Только за первый квартал объем импорта из этих стран (Россия и Китай) по сырью, материалам, комплектующим без энергоресурсов вырос на $473 млн. Отрабатываются вопросы параллельного импорта. Перечень определен, разработан соответствующий законопроект», — рассказал Николай Снопков.

Целевая задача — снизить издержки предприятий, приобретающих материалы и комплектующие на внешних рынках. «Для этого на площадке ЕЭК приняты три пакета антикризисных мер таможенно-тарифного регулирования, в рамках которых снижены ставки ввозных таможенных пошлин на товары критического импорта. Пакет будет действовать до сентября. Повторю, это срочный пакет мер для локализации проблемы. В сентябре мы вернемся к этому проекту и будем его рассматривать с точки зрения возможностей увеличения таможенно-тарифного регулирования по тем позициям, которые наша страна будет готова в долгосрочной и среднесрочной перспективе поставлять на российский рынок и страны ЕАЭС», — отметил первый вице-премьер.

Второе направление — производство отечественных аналогов. «По импортозамещению работают отраслевые российско-белорусские рабочие группы в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, станкостроении, электронике, легкой, химической промышленности и фармацевтике. Уже есть предварительные результаты: определены совместные проекты в машиностроительном комплексе и производстве химических продуктов на сумму $2,6 млрд, — сказал Николай Снопков. — Стоит задача максимального вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперационные технологические цепочки наших флагманов вместо ушедших с рынка иностранных поставщиков. Сформирован и отработан перечень импортозамещающей продукции с количеством более 2,7 тыс. наименований, который будет ориентиром для бизнеса, а также применения мер стимулирования для организации соответствующих импортозамещающих производств».

Банк развития реализует кредитный продукт «Поддержка импортозамещения». Процентная ставка по нему — ставка рефинансирования плюс 2%. Уже профинансировано 8 проектов на Br6,6 млн. Кроме того, Банк развития разрабатывает финансовый инструмент для МСП под импортозамещающие проекты путем предоставления кредитов банка и бюджетных трансфертов на возмещение 25% капитальных затрат. «Для вовлечения малого и среднего предпринимательства в кооперационные цепочки функционирует общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации, в базе которого числится около 1,5 тыс. субъектов. Кроме информационной поддержки проводятся контактно-кооперационные биржи. В этом году состоялись переговоры между 43 крупными предприятиями и 77 субъектами МСП. В результате малым и средним бизнесом замещено импортной продукции почти на $17 млн. Всего за I квартал субъектами МСП произведено импортозамещающей продукции на сумму около $750 млн», — добавил Николай Снопков.

Источник

Один комментарий к “Сегодня для нашей страны импортозамещение — это вопрос экономического суверенитета”
  1. Русское руководство совсем не жаждет излагать собственным жителям, что вообще все они сейчас более ста дней командируют на погибель свойских бойцов в незаслуженной войне насупротив Украинского государства.

Добавить комментарий