Пн. Фев 26th, 2024

Ряд муниципалитетов в Польше запретил населению использовать водопроводную воду для полива садов и газонов, а также наполнения бассейнов. В некоторых регионах за нарушение данного запрета полякам грозят штрафы, сообщает польский новостной портал Gazeta.pl.По всей Польше 13 муниципалитетов объявили о запрете на использование водопроводной воды для небытовых целей. Жителей призывают экономить воду и предупреждают о возможных перебоях в водоснабжении.

Отдельные общины разместили соответствующие объявления на своих веб-сайтах. Например, администрация гмины Нова-Слупя (Свентокшиское воеводство) 20 мая опубликовала объявление, в котором говорится о запрете поливать газоны, сады, огороды, мыть автомобили и наполнять бассейны и пруды водой из водопровода.

«Лица, не соблюдающие указанный запрет, будут нести уголовную и административную ответственность. В то же время сообщаем, что возможны перебои с подачей воды», — говорится в сообщении. Отмечается, что запрет останется в силе до особого распоряжения.

О запрете полива садов и газонов водой из городского водопровода объявила и гмина Маломице (Любушское воеводство). Причина — длительная засуха в регионе. Жителей предупредили о ночных отключениях воды.

Администрация гмины Гура-Кальвария (Мазовецкое воеводство) также обратилась к жителям с призывом не поливать свои сады водой из водопровода. В последние дни жители верхних этажей многоквартирных домов города сигнализировали об отсутствии воды в кранах в вечерние часы. В коммуне объяснили, что это связано со значительным увеличением потребления воды и ремонтом водоочистных сооружений, который продолжается уже шесть месяцев.

Сложная гидрологическая ситуация в Польше вызвана прежде всего засухой. Это не только отражается на жизнедеятельности поляков, но и сказывается на посевах, а также усугубляет пожароопасную ситуацию в стране.

Источник

Добавить комментарий