Пн. Мар 4th, 2024

Две реконструкции боев планируются 16-17 июля в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор комплекса Александр Метла.16 июля при поддержке ГУВД Мингорисполкома пройдет реконструкция подвига минских милиционеров в 1941 году. Начнется она в 13.00 и воспроизведет события в районе Борисова. «1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Якова Крейзера вливается в систему обороны под Борисовом. Эта дивизия была укомплектована по штатам военного времени, хорошо подготовлена и имела на вооружении танки Т-34 и КВ-1. Кроме того, в подчинение Якова Григорьевича перешли курсанты Борисовского танкового училища. Также в оборону влились отступавшие милиционеры Минска. Константин Симонов в своей трилогии «Живые и мертвые» вспоминал этих милиционеров. Командир дивизии Крейзер удачно организовал оборону. За эти бои, в ходе которых были нанесены большие потери немцам, он получил звание Героя Советского Союза и досрочно звание «генерал-майор». Эти бои мы и будем показывать во время реконструкции», — рассказал он.

Исполнительный директор комплекса заметил, что большинство реконструкторов — около 80% — сотрудники ГУВД. Для этого они пошили специальную форму, а в комплексе позаимствовали форму Рабоче-крестьянской Красной армии и Вермахта.

«Планируется также прилет авиации. Як-52 будет отыгрывать за нашего истребителя. Позже за дополнительную плату планируем совместно с ДОСААФ катание на вертолетах», — отметил Александр Метла.

До реконструкции откроются экскурсионные и интерактивные зоны. Можно будет увидеть показательное выступление по освобождению заложников на транспорте. Запланирован концерт заслуженного коллектива Беларуси «Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь», а также плац-концерт в исполнении оркестра роты почетного караула Вооруженных Сил Беларуси и концертная программа Духового оркестра ГУВД Мингорисполкома. Прозвучат военно-патриотические композиции.

Специалисты-кинологи Питомника служебных собак Минского городского управления Департамента охраны проведут показательные выступления.

Посетители комплекса за дополнительную плату смогут покататься на вертолете Ми-2, танке ПТ-76 или БМП-1. Организаторы предложат также попробовать свои силы в метании гранат на точность, стрельбе из пневматики, сборке-разборке оружия. Во время викторины посетителям зададут вопросы об истории Великой Отечественной войны, подвиге милиционеров. По сумме баллов можно будет выиграть стрельбу из пулемета, катание на танке или ценный подарок от ГУВД.

На следующий день на «Линии Сталина» при поддержке Министерства обороны пройдет мероприятие, посвященное событиям Первой мировой войны. Организаторы подготовили военно-историческую реконструкцию боя.

Источник

Добавить комментарий