Чт. Июл 25th, 2024

Воистину удивительные новости пришли из Латвии. Сейчас там, как и везде в Европе, бушует газовый кризис и похоже, что правительство нашло изящный способ его решения. Такой, что латвийские газовики находятся в стадии крайнего удивления, которая, обычно называется нецензурным словом.

Есть в Латвии подземное газовое хранилище — Инчукалнское. Достаточно большое, в «мрачные советские времена», когда газа было вдоволь, оно балансировало потребление топлива во всей Прибалтике. А сейчас является главным активом латвийских газовиков, благодаря которому маленькая, но гордая, прибалтийская страна никогда не знала проблем с тепловой энергией. Но, похоже, что эти времена остались в прошлом, так как заполняли его газом из России.

Пытаются это делать и сейчас, покупая российский газ всеми правдами и неправдами. Зачастую — даже не у России и сильно переплачивая. И сейчас газ в этом хранилище есть. Причём — большая часть его уже продана клиентам, некоторые из которых зарубежные. И вот тут появляется латвийское правительство, которое принимает закон и о газовых резервах страны и весь газ, который находится в газохранилище, лёгким росчерком пера становится… зарезервированным! Вместе с тем, который уже продан и оплачен!

Председатель правления Latvijas gaze Айгарс Калвитис, мужик на самом деле вполне разумный и всегда пытавшийся убедить латвийских руководителей, что без русского газа стране не обойтись, впал в самую настоящую депрессию: «Это никакая не резервация газа — такого термина в законе нет! Это по факту самая настоящая национализация. Именно так это называется!»

Айгарса можно понять. Ведь те, кому компания продала газ с вопросами будут обращаться именно к нему. Куда, мол, газ делся. И вряд ли их устроит объяснение, что мудрые руководители Латвии газ «национализировали».

Хотя… Знаете — термин «национализировали» тут не совсем корректен. Тут уместнее «украли». Да-да. Газ банальным образом украден. Причём не только у тех клиентов, кому был продан, но и у латышских потребителей. Нормальная такая украинская практика в диалектическом развитии. Впрочем — не удивительно.

Ведь латвийские руководители так любят Украину, что скорее всего заразились украинством обыкновенным.

Добавить комментарий