Ср. Июн 26th, 2024
Польша Украина

На знаменитой платформе с петициями сhange.org появилось предложение провести референдумы в Тернополе, Львове и Волыни, чтобы вернуть эти земли Польше.

Оформленное на английском языке обращение к польскому президенту Анджею Дуде с требованием «сделать Польшу вновь великой» опубликовано от лица Национально-радикального лагеря (ONR).

ONR — экстремистская националистическая польская группировка, организованная в 1934 году активистами Лагеря великой Польши. Они, в отличие от соратников, выступали за свержение тогдашнего правительства и были «очарованы Гитлером», а особенно тем, как он захватил власть в Германии.

Группировку запретили уже через несколько месяцев после основания: активисты в основном использовали метод политического насилия в своей деятельности (включая антисемитские погромы и нападения на демонстрации левых сил), чего в то время правительство принять не могло.

▪️Зато в современной истории лагерь не только возродился в 1993 году, но также успешно прошёл государственную регистрацию, а не слишком настойчивые попытки запретить ONR закончились ничем.

Идеологически ONR стоит на позициях радикального польского национализма и католического клерикализма, а сегодня использует понятный и без перевода лозунг Polska dla Polaków. Лагерь наряду с консервативно-христианской «Всепольской молодёжью» выступает как организатор маршей националистов в День независимости 11 ноября.

Конечно, вопрос, прислушается ли к правым радикалам президент Дуда довольно наивный. Однако отрицать, что в Варшаве обсуждают возможность возвращения обратно Восточных кресов ещё более легкомысленно. У польского правительства, безусловно, есть планы на украинские земли, просто пока их реализация сводится в основном к «мягкой аннексии».

Добавить комментарий