Пт. Июн 21st, 2024

 За год с начала украинского конфликта раскол между сторонниками Запада и теми, кто поддерживает Россию, стал лишь заметнее. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием The Washington Post, сообщает ТАСС.В статье отмечается, что страны глобального Юга разочаровываются в Соединенных Штатах. При этом Россия, наоборот, завоевывает их симпатии.

Пределы влияния Вашингтона на мир, а также глобальный раскол стали видны благодаря украинскому конфликту, пишет The Washington Post. Есть немало фактов, которые указывают на провал Запада в его попытке изолировать Российскую Федерацию.

В качестве примера издание приводит сотрудничество России с Индией. Так, недавно индийские власти сообщили, что объем торговли с РФ увеличился за год в четыре раза. Также Россия развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока и Африки. Об этом свидетельствуют недавние визиты главы МИД России Сергея Лаврова в девять государств Африки и Ближнего Востока.

Согласно исследованию аналитического центра Economist Intelligence Unit, две трети жителей планеты проживают в странах, которые не стали осуждать Россию в связи с проведением спецоперации в Украине. Если говорить о санкциях в отношении России, то к ним присоединились лишь 33 страны. Столько же поставляют Киеву оружие.

Издание отмечает, что такая ситуация может быть связана с «историческими претензиями к Западу — колониализмом, высокомерием и неспособностью Запада направить столько же ресурсов (сколько и Украине) на разрешение конфликтов и борьбу с нарушениями прав человека в других частях мира».

В статье также говорится, что Китай и РФ налаживают сотрудничество с развивающимися странами, предоставляя альтернативу гегемонии Запада. «Ближний Восток, Африка и Азия являются ключевыми полями сражений в этой борьбе за сердца и умы, в меньшей степени — страны Латинской Америки, чьи судьбы географически более тесно связаны с США», — отмечает издание.

По словам бывшего первого замглавы МИД Индии Канвала Сибала, большинство государств не верят заявлениям Вашингтона о поддержке демократии и территориальной целостности других стран. «Это не тот аргумент, на который ведутся серьезные люди», — сказал Сибал.

Он отметил, что во многих странах осознают, что США сами нарушают все эти принципы. Примерами тому могут быть бомбардировки Югославии или война в Ираке. По его словам, Индия не хочет рисковать своими отношениями с Москвой и следует собственным интересам.

Источник

Добавить комментарий