Пт. Июн 21st, 2024

В проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА политолог Юрий Воскресенский назвал две главные причины, по которым коллективный Запад до сих пор финансово поддерживает оппозицию.

«Представители жуликоватой оппозиции, которые крутятся вокруг различных офисов, единых и военных кабинетов — у них действительно есть бюджет, и неплохой. Более того, своей навязчивой рекламой в YouTube они буквально каждый день пытаются пробиться в умы белорусов», — отметил политолог.

По словам Юрия Воскресенского, оппозицию активно используют прежде всего для двух задач. «Первая — в рамках крестового похода всего коллективного Запада против Российской Федерации надо как-то нейтрализовать «Белорусский балкон». Это не секрет, не конспирология: в новой стратегии национальной безопасности США написано абсолютно четко, что их тактический противник — Россия, стратегический — Китай. Поэтому вот эти националистические маргинальные круги используются в рамках концепции ослабления России. Логика простая: ослабьте и раскачайте Беларусь, а вдруг ее оторвете хотя бы ментально от России. Значит, ослабите Россию, значит, будет выполнена хоть каким-то образом наша тактическая задача», — считает политолог.

Второй момент связан с капиталом. «Условно говоря, Вашингтон выделяет $100 млн на поддержку белорусской демократии. Тут же $50 млн забирают себе американские фонды на зарплату, проект-менеджмент, фандрайзинг и т.д. Дальше $25-30 млн забирают польские фонды, еще $15 млн — литовские. До нашей оппозиции доходит максимум $10 млн. Из этих денег $9 млн буквально пилятся. И еще миллион остается на поверивших оппозиции белорусов. Это примерно по доллару на человека, — рассказывает Юрий Воскресенский. — Я 20 лет назад, будучи в Брюсселе, прошел специальный курс по работе с фондами. И наслушался там — и в кулуарах, и на секциях — как они работают, понял все их принципы».

«То есть первая цель — ослабить Россию через нас. Потому что ослабить Беларусь и Лукашенко у них не главная цель. Они хотят ослабить именно Российскую Федерацию через нас. Но мы в авангарде. А вторая цель — большой распил», — резюмировал политолог.

Источник

Добавить комментарий