Вс. Июн 23rd, 2024

Известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявил, что российские газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» были заминированы водолазами из США, сообщают РИА Новости.Данную информацию журналист получил от осведомленного источника. По его данным, взрывчатка была установлена на трубопроводах летом 2022 года американскими водолазами. А через три месяца взрывное устройство было дистанционно приведено в действие норвежцами.

Херш сообщил, что водолазы ВМС США смогли установить взрывчатку, действуя под прикрытием учений Североатлантического альянса Baltops 22. А 26 сентября самолет Военно-морских сил Норвегии сбросил гидроакустический буй, который привел в действие взрывные устройства.

По сведениям Херша, американский лидер Джо Байден решился на диверсию не сразу. Этому предшествовали обсуждения, которые длились около девяти месяцев. «В ходе обсуждений главный вопрос был — как не оставить улик», — рассказал Херш.

Журналист также отмечает, что администрация Байдена и ЦРУ отрицают информацию о причастности к взрывам на «Северных потоках». Вместе с тем, по сведениям Херша, к организации диверсий на газопроводах был причастен советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Источник

Добавить комментарий