Вс. Июн 23rd, 2024

Республиканцы против Незалежной

Несмотря на практически официально заявленную президентом США Джозефом Байденом политику «Украина превыше всего», далеко не все американцы согласны тратить на Киев деньги налогоплательщиков. Возмущаются республиканцы: несколько видных конгрессменов, включая губернатора Флориды Рона Десантиса, отказались ехать в Киев и сделали ряд антиукраинских заявлений.

«В то время как у США есть много жизненно важных национальных интересов <…> дальнейшее втягивание в территориальный спор между Украиной и Россией не является одним из их», – сообщил в эфире канала Fox News губернатор штата Флорида и конгрессмен от Республиканской партии.

В свою очередь, представитель МИД Украины Олег Николенко громко оскорбился из-за слов Десантиса. Такое заявление в Незалежной стерпеть не могли, и политик из Штатов был тут же «вызван на ковер». Ему предложили прибыть в Киев, чтобы он смог «получить более глубокое понимание полномасштабного вторжения России и угроз, которые оно представляет для интересов США».

Ко всему прочему, конгрессмен выступил резко против идеи предоставить ВСУ истребители F-16, а также в принципе любого вооружения, что позволит Украине вести боевые действия за пределами ее границ. Десантис, хоть и является сторонником активной внешней политики США, в Киев скорее всего не поедет: для республиканцев сейчас украинская проблематика служит главным рычагом давления на администрацию Байдена в рамках бюджетных войн в Конгрессе.

Так, например, посещать украинскую столицу недавно отказался спикер Палаты представителей Кевин Маккарти, вероятно понимая, как этот вояж выглядел бы в глазах симпатизирующих партии избирателей. Полностью прекратить заукраинскую политику Байдена у республиканцев вряд ли получится, однако подобные демарши ставят президента в опасное положение и заставляют искать компромисс, в том числе и в вопросах поддержки Киева.

Добавить комментарий