Сб. Май 18th, 2024

США больше не сверхдержава, и это дело рук Джо Байдена, считает автор статьи в AT. На Украине они облажались, причем по-крупному. По мнению читателей портала, Украину пора поделить: восток русским, а запад – полякам.

Моника Шоуалтер (Monica Showalter)

Литератор Дэвид Голдман, который ведет колонку в Asia Times под псевдонимом Шпенглер, предвидит окончание украинского конфликта, основанное на отсутствии у Запада необходимых ресурсов для продолжения затянувшегося конфликта.

В своей последней статье он раскрыл неофициальные соображения внешнеполитических кругов США.

«На недавней частной встрече бывших высокопоставленных американских военных, сотрудников разведки и ученых, чьи резюме простираются от администрации Рейгана до Трампа, прозвучала мрачная оценка перспектив украинской победы над Россией.

Один из выступавших заявил, что без обученных кадров и боеприпасов президент Владимир Зеленский вполне может рассмотреть китайский мирный план — особенно после успешного посредничества Пекина в ирано-саудовском споре.

На встрече участвовало нескольких десятков знатоков, многие из которых в прошлом имели министерские портфели или служили заместителями министров. Она прошла по правилам Королевского института международных отношений (он же Четем-Хаус), которые запрещают называть конкретных ораторов, но позволяют раскрывать содержание бесед».

Большинство участников по-прежнему поддерживали воинственную позицию администрации Байдена — сохранять оружейные поставки и выплаты Украине до тех пор, пока та не сможет успешно бороться с русскими — однако цифры отнюдь не в ее пользу. Россия намного превосходит Украину по кадрам, ресурсам, деньгам и союзам с другими крупными державами — в том числе, с Китаем и Индией. В конце конференции раздались тихие голоса, отметившие, что бóльшая часть украинской армии уже мертва, а ее лучшие солдаты, обученные в США, или погибли, или выбыли из строя. Никто не отменяет украинской доблести, но Россия, тем не менее, может выиграть благодаря подавляющим ресурсам — точно так же, как в Гражданскую войну Север победил Юг, хотя расторопных и воодушевленных солдат у Юга хватало.

Еще в мае в комментарии на сайте PJMedia Голдман писал, что раздел Украины неизбежен:

«Я утверждал это в 2008 году и позднее, в том числе в февральской публикации за 2014 год в PJ Media. На Украине напрашивался следующий курс: дать народу проголосовать за развод, как это сделали чехи и словаки. Но вместо этого мы распахнули перед Украиной дверь в НАТО, прекрасно зная, что для России это красная черта. И неважно, что Путин — «плохиш». Он — плохиш предсказуемый и четко понимает национальные интересы России. Поэтому его реакция на перспективу вступления Украины в НАТО тоже оказалась совершенно предсказуемой.

После трех месяцев практически единодушных пророчеств скорого краха России теперь создается впечатление, что российская армия вот-вот возьмет под контроль весь Донбасс. Вернуть его будет сложно, если вообще возможно. Результатом, как предположил Генри Киссинджер в Давосе, рано или поздно станет мир, по которому Украина уступит России территорию. От всей этой риторики в духе «не умиротворяйте Путина-Гитлера» нам просто станет еще паршивее, когда сделка, наконец, будет заключена. Так нам и надо. Мы облажались — и причем по-крупному».

Это было мрачное пророчество, а вывод оказался еще тревожнее: США должны попытаться свести потери к минимуму, пойти на очередное унизительное поражение и позволить России победить, а Китаю — поиграть в миротворца. Вашингтону предстоит перегруппироваться и переосмыслить всю свою стратегию, как это было после войны во Вьетнаме, во имя решающих потенциальных конфликтов. Мы больше не сверхдержава, и это дело рук Джо Байдена.

А на сайте Гуверовского института ранее в этом месяце Голдман отметил следующее:

«Наиболее вероятным исходом представляется унизительное перемирие. Как ни парадоксально, это может принести США долгосрочную пользу. Северный Вьетнам оказал Америке услугу, унизив нас первым, — пока это не сделал Советский Союз. Он разрушил иллюзию ограниченной войны, которую американские военные стратеги лелеяли с конца 1950-х годов. Наш позорный уход из Вьетнама в 1975 году позволил радикальным образом переосмыслить американскую военную стратегию: этот процесс начался при министре обороне Гарольде Брауне в 1977 году и продолжился при администрации Рейгана. США совершили революцию в оборонных технологиях, создав современную авионику и высокоточное оружие и сведя на нет преимущество России в обычных вооружениях в начале 1970-х. После воздушной войны над ливанской долиной Бекаа в 1982 году и запуска Стратегической оборонной инициативы российские военные заключили, что технологически не могут идти в ногу с Америкой.

Причиной грубых ошибок Америки прошлого поколения — от Афганистана и Ирака до Ливии и Сирии и, в конечном счете, Украины — стали утопические иллюзии об экспорте демократии. Быть может, нам потребуется еще одно национальное унижение вьетнамского масштаба, чтобы возродить стремление к технологическому превосходству, которое в итоге и привело к победе в холодной войне».

В своих эссе Голдман, великолепный предсказатель с глубокими познаниями в географии, истории и человеческой природе, высказывает поразительные мысли. То, что его собеседники, правительственные чиновники «глубинного государства», постепенно приходят к тому, что он предвидел еще давно, говорит о мощи его провидческой силы на глобальной арене.

Добавить комментарий