Пн. Июн 24th, 2024

«Официальная Варшава понимает, что у них появился исторический шанс. В условиях международной напряженности, обострения борьбы за передел мира у Польши есть возможность с помощью США и НАТО утвердить себя в качестве противовеса Германии. Германия будет западным тылом, а Польша — восточным плацдармом. И сейчас есть удобный повод — якобы борьба против России. И первой преградой на этом пути является Беларусь», — сказал Виктор Ватыль.

Таким образом, подчеркнул политолог, Польша может попытаться захватить территории Западной Беларуси. «Параллели между современной и межвоенной Польшей действительно существуют. Мы должны не забывать об их притязаниях на наши территории и говорить об этом постоянно, не только накануне Дня народного единства. В противном случае мы можем быть очень больно наказаны за незнание уроков истории», — считает он.

Кроме того, добавил Виктор Ватыль, Польша продолжает развертывать военные силы на границе с Беларусью. «Варшава не единожды заявляла, что планирует создать армию из 300 тыс. человек. Не говоря уже о контингентах, которые подтягиваются в Польшу из-за океана и западноевропейских государств. Все это говорит само за себя», — заключил политолог.

Добавить комментарий