Ср. Июн 26th, 2024

Праздник хасидов в украинской Умани и скандал в канадском парламенте — звенья одной цепи.

Перед вами фотография английского информационного агентства Reuters из британской газеты Guardian за 23 сентября. Подпись под фото гласит: «Военнослужащий бригады Национальной гвардии Украины «Азов»* с позывным «Раввин» обнимает ультраортодоксального еврейского паломника во время празднования праздника Рош а-Шана, еврейского Нового года, на фоне нападения России на Украину, в Умани, Украина».

1.jpgОднако присмотритесь внимательнее к шевронам на рукаве участника этого праздника с позывным «Раввин» в военной форме нацистского батальона «Азов»*. Их три: один – в виде флага Украины, другой – красно-черный флаг экстремистской группировки «Правый сектор»* с шестиконечной «Звездой Давида», третий – эмблема «Азова»* со стилизованной свастикой.

Эта фотография сделана в украинском городе Умань, что в Черкасской области, где с 15 по 17 сентября прошли массовые празднования Нового года по иудейскому календарю (Рош а-Шана). Как сообщали СМИ, для этого в город приехали около 33 тысяч паломников-хасидов из Израиля, США и ЕС. Прибыли также несколько десятков израильских полицейских и медиков, чтобы следить за поведением и состоянием соотечественников. Из-за наплыва паломников, число которых превысило число постоянных жителей города, в Умани обвалилась мобильная связь и возникли проблемы с электричеством, так как старые сети не выдерживают двойной нагрузки.

Хасиды приезжали в Умань, чтобы отметить Новый год в сакральном для них месте, возле могилы цадика Нахмана, основателя хасидизма, завещавшего похоронить его на месте массового уничтожения уманьских евреев во время украинской Колиивщины (антипольского и антиеврейского восстания в XVIII веке).

В завещании Нахмана от 1810 года говорится, что он обещает молиться у престола Всевышнего за всех, кто приедет к нему на могилу праздновать Новый год.

Во время праздника, как описывают его СМИ, бородатые хасиды в черных сюртуках и шляпах кружат в зажигательных танцах по лужам уманьских улиц после ночной грозы. Женщины скупают в лавочках продукты для праздничной трапезы, где обязательно должны быть фаршированная рыба, финики, круглые лепешки и гранат. Считается, что Бог в эти дни определяет судьбу иудея на весь следующий год, а соблюдение ритуалов должно положительно повлиять на его решение. У могилы Нахмана проходит общая молитва паломников-хасидов.

Но вот какую нелестную характеристику дал этому «празднику» ортодоксов в Умани известный российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в интервью порталу «Свободная Пресса»: «Съехались 33 тысячи бездельников, религиозных фанатиков, примкнувших к ним уголовников, алкоголиков, наркоманов и прочей шпаны, а также любителей выпить с украинскими проститутками, которым паломничество в Умань год делает. Ведь в эти дни Умань становится таким «диким Западом» Украины — салун на салуне, притон на притоне. Только на этом бардаке под названием «паломничество» вся Умань и окрестные районы и живут, немерено сдирая за предоставление крова и услуг».

А Брацлавские хасиды, добавил Сатановский, секта известная. Там, в Умани, могила Раббина Рахмана, вот они и превратили этот городишко невесть во что, потому что есть очень глупая «майса» — поверие, суеверие, — что если ты съездишь на могилу Раббина Рахмана, то тебе будут отпущены все грехи. И суеверные уголовники, которых в еврейской среде тоже много, особенно в Израиле, да и в Америке более чем достаточно, и съезжаются.

Портал задал Сатановскому вопрос, а как же реагируют на Украине, на территории которой идут военные действия, на этот «праздник»? «Я видел ролики паломничества с комментариями украинцев — это запредельное охреневание от того, что творится: кому война, а кому веселье, — прокомментировал Сатановский. — Паломникам-то по барабану, что происходит на Украине. Выглядит это даже не безобразно — хуже. Но религиозных фанатиков не остановишь, еврейских в том числе, я их хорошо знаю… Так и развивается антисемитизм», — отметил Сатановский.

Как отмечали СМИ, в этом году украинские власти настоятельно рекомендовали паломникам воздержаться от поездок в Умань, ссылаясь на «российскую агрессию» и невозможность обеспечить их безопасность. Под этим соусом Зеленский пытался шантажировать правительство Израиля, требуя от него системы ПВО. После отказа украинские власти даже грозили отменой безвиза с Израилем.

А 15 сентября Зеленский потребовал у Израиля его систему ПВО «Железный купол» якобы чтобы защитить паломников-хасидов. «Если Израиль передаст Украине «Железный купол», это поможет защитить всех израильских граждан», — заявил Зеленский, возложив ответственность за жизнь паломников на Израиль, который не дает ПВО.

А посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук уже открыто шантажировал власти Израиля вероятностью российского ракетного удара по паломникам. «Я не исключаю ситуацию, в которой россияне могут запустить несколько ракет по скоплению людей, а потом сказать, что это сделали украинцы. Нам не хватает ПВО», — заявил Корнийчук. Однако, конечно, ничего подобного не произошло.

А вот для украинских националистов Умань — что красная тряпка для быка. Недавно они пригрозили взорвать еврейские святыни, а также убить главу диаспоры Эдуарда Долинского, — сообщал украинский Telegram-канал «Укропский фрэш». Украинских националистов традиционно раздражает массовое паломничество хасидов, когда Умань несколько дней напоминает еврейское местечко, каковой она и была до середины XX века. Особенно неуместным праздники и гуляния кажутся украинцам, чьи родственники погибли или получили тяжелые ранения. Во избежание провокаций с их стороны в городе был введен даже особый пропускной режим и временный запрет на продажу алкогольных напитков.

Однако поместив фотографию ортодоксального еврея, который, как оказалось, является бойцом нацистского батальона «Азов»*, британская Guardian невольно сама себя высекла.

Ведь в ответ на заявления России, что сегодня Украина фактически превратилась в оголтелое неонацистское государство, западные пропагандисты обычно в унисон отвечают, что этого не может быть от того, что ее президент Зеленский — еврей по происхождению. Мол, еврей не может быть нацистом, учитывая трагедию Холокоста для еврейского народа. Однако фото Reuters убедительно это опровергает. Еще как может! Он может даже надеть униформу нацистского батальона «Азов» и нацепить на рукав стилизованную свастику. А на эмблеме националистического «Правого сектора»* нарисовать «Звезду Давида».

Однако сегодня проявление оголтелого нацизма не только на Украине, но и на всем «цивилизованном» Западе, — это уже не только антисемитизм, но и не менее оголтелая русофобия.

Как заявил финский политолог и общественный деятель Йохан Бекман в интервью изданию Украина.ру., санкции против России уже превратились в прямое издевательство.

Комментируя информацию о запрете со стороны Финляндии въезда автомобилей с российскими госномерами, политолог отметил: «Я бы сказал, что практически запрещены русские машины на территории Финляндии. И не только Финляндии, а на территории Евросоюза».

«Это — прямое издевательство, потому что касается, конечно, большого количества русских, живущих в Финляндии», — подчеркнул он. В Россию всегда очень быстро можно поехать… Есть российские граждане, живущие в Финляндии, люди с двойным гражданством, русско-финским. Есть сорок тысяч людей, которых это касается, в том числе десять тысяч семей российско-финских», — заметил политолог.

«Почему все забыли детей? Большая часть из этих сорока тысяч людей – это дети. Сейчас фактически родители не могут провожать своих детей в школу, родители не могут провожать своих детей в садик, потому что их машины конфискуют. Это, конечно, откровенный нацизм. Это продолжение нацистской политики — преследование русских. Напомню, что сказала Урсула фон дер Ляйен совсем недавно: «Русские не должны гулять на тротуарах Европы». Это фактически прямая цитата нацистов, которые запретили евреям гулять на тротуарах Европы. Развиваются такие нацистские лозунги среди европейских политиков», — подчеркнул Бекман.

В 1945 году нацизм был повержен, но не изжит, заявил президент Владимир Путин в сентябре на заседании организационного комитета «Победа». Современный нацизм проявляется и в русофобии, и в антисемитизме. Героизация нацистских преступников, так же, как и прямая пропаганда нацизма стали повседневной нормой для Прибалтики и Украины, словно в мировой истории не было Нюрнберга.

Президент напомнил, что в годы Великой Отечественной войны украинские нацисты и коллаборанты уничтожили 1,5 млн евреев. Это 25% всех, убитых в Холокосте представителей еврейской нации. Кровавых убийц героизируют сегодняшние украинские власти.

К этому следует добавить то, что произошло на днях в Канаде, куда Зеленский отправился с визитом. Сразу после его выступления с обращением к канадскому парламенту, местные законодатели устроили овации престарелому нацисту Ярославу Гунько из дивизии СС «Галичина». Спикер палаты представителей Энтони Рота представил нациста «украинско-канадским героем» и даже поблагодарил его за службу. А канадские депутаты начали восторженно аплодировать преступнику стоя.

Однако это мероприятие транслировалось на международном уровне, а потому еврейские и другие антифашистские группы сразу же напомнили, что СС, в которых служил Гунько, несет ответственность «за массовые убийства невинных гражданских лиц с невообразимым уровнем жестокости и злобы». А лидер консерваторов Пьер Пуальевр обвинил самого премьер-министра Джастина Трюдо в ответственности за инцидент и призвал его извиниться. Скандал принял такие размеры, что спикер парламента Энтони Рота был вынужден уйти в отставку. Однако то, что в нем произошло, показало, кому на самом деле симпатизируют законодатели якобы «цивилизованной» Канады.

«Из Рота сделали козла отпущения, выведя из-под удара Трюдо и его соратников, среди которых, напомню, потомки коллаборационистов из ОУН-УПА*. За нацистские лозунги «слава Украине», которыми встречали Зеленского, никто не извинился», — прокомментировала случившееся официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо спрятались за спину спикера канадской палаты общин Энтони Рота, считает, в свою очередь, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, призвав обоих политиков покинуть свои посты, как это сделал Рот.

«Трюдо должен уйти в отставку и понести ответственность за реабилитацию и пропаганду нацизма. Вместе с ним должен уйти и Зеленский — позор еврейского народа. Зеленский, испугавшись, выжидает, как будто его там не было. Канадский премьер-министр отказался извиняться», — говорится в телеграм-канале Володина.

Спикер Госдумы отметил, что оба политика своими действиями оскорбили память миллионов погибших от рук нацистов и замученных в фашистских лагерях во время Второй мировой войны. Открыто показали пренебрежение к геноциду еврейского, польского и русского народов.

«Эта ситуация всем показала, что тщательно Вашингтон и Брюссель пытались скрыть: Зеленский — нацист, а руководство США и стран Европы поддерживают нациста и нацистский режим на Украине. Поэтому денацификация кровавого киевского режима — принципиальная задача специальной военной операции», — напомнил Володин.

Давайте вспомним, кто является президентом Объединённой еврейской общины Украины — блистательный Беня Коломойский! Активный организатор майдана 2013-2014 гг и финансист террористических группировок, участвовавших в бойнях в Киеве,Одессе, Мариуполе и в настоящее время на фронтах Донбасса.Бывший президент Европейского еврейского союза.

Добавить комментарий