Пт. Июн 21st, 2024

В контексте громких коррупционных скандалов на Украине, которые обернулись отставкой министра обороны Алексея Резникова, нельзя не обратить внимания на то, что это не только реальность, подкреплённая фактами, которые уже невозможно «замести под ковёр», а в большей степени следствие информационной кампании, развёрнутой США. В своих интересах.

Проблема коррупции на Украине, которая никогда не теряла актуальности, — «родовое пятно» этой страны. Откровенно компрадорские элиты начали «пилить» наследство Украины советской эпохи сразу же с приобретением независимости, а вырученные деньги отправляли за рубеж, в основном в Лондон — главный финансовый центр Европы.

Громкие коррупционные скандалы на высшем уровне были отмечены на Украине и после майдана 2014 года, когда уже шёл конфликт в Донбассе. В 2019 году бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, ранее носившего фамилию Свинарчук, задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро. По версии следствия, при заключении государственного оборонного заказа, он использовал служебное положение с целью получения выгоды для своей компании «Богдан Моторс» — тогда у дочернего предприятия были закуплены грузовики по откровенно завышенным ценам. Свинарчука также обвиняли в том, что через госконцерн «Укроборонпром» он наладил схему поставок украинской армии, под видом новых, списанных в России деталей для бронетехники.

Были, конечно, и другие уголовные дела, например, в отношении руководителя налоговой службы Украины, министра транспорта, депутатов Верховной рады и мэров городов. Но всё это мало интересовало западную прессу.

Внезапно с августа этого года в западных СМИ образовался вал публикаций о коррупции на Украине. Серьёзным расследованием отметилась газета The New York Times, которая рассказала о том, будто фирма Ukrainian Armored Technology, принадлежащая Сергею Пашинскому, приобретает для Украины вооружение и боеприпасы по завышенным ценам. С солидной прибылью. Если в 2021 году его фирма заработала 2,8 миллиона долларов, то в 2022 году уже 350 миллионов.

Сейчас Сергей Пашинский вроде бы находится под следствием, и ещё не так давно президент Украины Владимир Зеленский публично называл его преступником, однако наличие у Пашинского деловых связей в оружейном бизнесе сделало своё дело. Якобы «в целях поставок оружия» руководство Украины реабилитировало ряд деятелей, находившихся под судом и следствием, и отменило «годы антикоррупционной политики», сообщает The New York Times.

И теперь европейские и американские чиновники на всякий случай неохотно обсуждают своеобразный «бизнес» Сергея Пашинского, опасаясь подтвердить утверждение российской стороны о том, что правительство Украины безнадёжно коррумпировано. Однако газета не стала объяснять, почему эта бизнес-персона столько лет была непотопляемой. Хотя никакого секрета нет. В 2014 году Сергей Пашинский, когда надо было продемонстрировать, будто ОМОН противостояли исключительно мирные граждане, лично вывозил огнестрельное оружие с Майдана, а потом — видимо, по «совокупности заслуг» — занял место исполняющего обязанности руководителя администрации самозванного президента Украины Александра Турчинова.

Так что Пашинский де-факто стоял у самых истоков государственного переворота в стране и свержения Виктора Януковича. А ещё он считался неприкасаемым потому, что мог раскрыть подноготную Майдана. США и Западу на первых порах это было абсолютно ни к чему.

Проамериканские кадры решают всё

Но времена меняются, и сегодня стоит особо обратить внимание на публикации в издании Politico, которое транслирует точку зрения правящей в Белом доме Демократической партии США. Издание прямым текстом сообщает, что после начала боевых действий в 2022 году Украину буквально захлестнула волна коррупции. Например, ещё 24 августа появилась информация, что первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины и бывший заместитель министра экономики при закупках продуктов питания для гуманитарной помощи незаконно присвоили около 1,5 миллиона евро.

При этом, чтобы хоть как-то сгладить скандальную ситуацию, Politico поторопилось уточнить, будто президент Украины Владимир Зеленский пытается исправить положение дел и «начал масштабные репрессии в попытке показать союзникам в США и ЕС, что Украина полностью порывает с прошлым». И на фоне потока сообщений о коррупции в стране уволил всех региональных руководителей военкоматов.

По горячим следам к процессу подключилась и The Washington Post, которая сообщила, что в отставку подал министр обороны Украины Алексей Резников. Этот шаг был сделан на фоне расследования фактов взяточничества. И правительство в Киеве постаралось дать западным кураторам понять, что у него нулевая терпимость к коррупции, полагает газета. При этом отмечается, что в отношении самого Алексея Резникова обвинений в коррупции выдвинуто не было. Что удивительно, потому что министра обороны Украины вполне доказательно обвиняли в завышении цен на продовольствие для солдат и закупку летних курток по цене зимних.

Как известно, новым министром обороны назначен Рустем Умеров. При этом руководитель фракции президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия, предвидя неудобные вопросы, заявил The Washington Post, будто бы новый министр «пользуется большим доверием международных институтов» и что это будет «новый этап в истории министерства». И это тот самый случай, когда в «большом доверии сомневаться не приходится». Дело в том, что супруга и дети Рустема Умерова как минимум с 2016 года постоянно проживают в США, поэтому определённое доверие к данной кандидатуре у американцев точно есть, так как имеются вполне конкретные рычаги давления на этого украинского чиновника высокого ранга.

Не исключено, что и решение назначить Умерова на пост министра обороны было принято в Вашингтоне, что это изначально американская креатура. Но с целью сделать хорошую мину при плохой игре Politico уточнило, будто этим назначением Владимир Зеленский «посылает хорошие сигналы». А вот кому адресованы эти сигналы, издание не сообщило. Вполне возможно, широкой западной аудитории, которая сыта по горло украинской элитой, её неприкрытым хамством, откровенным стяжательством на мировом уровне и криминальным талантом.

Но очень похоже, что в адекватности Владимира Зеленского большой уверенности на Западе уже нет, поэтому через Politico были посланы «сигналы» и самому украинскому президенту. В конце августа издание написало, что его предложение приравнять коррупцию военного времени к государственной измене, не ровён час, вызовет негативную реакцию со стороны чиновников и надзорных органов, что такой шаг может «подорвать основные усилия Украины по борьбе с коррупцией».

Стоит отметить, что негативная реакция в этой статье транслировалась с подачи украинской неправительственной организации «Центр антикоррупционных действий» (проект Фонда «Открытое общество»). Там опасались, что если инициативу Зеленского реализуют, коррупционные дела будут рассматриваться Службой безопасности Украины, которую контролирует президент, а не Национальным антикоррупционным бюро — НАБУ.

Напомним, что НАБУ было создано в 2015 году по инициативе западных кураторов Украины, а глава этого ведомства назначается комиссией, половина членов которой определяется на основании «предложений международных и иностранных организаций». Из чего не трудно догадаться, что НАБУ — это один из инструментов контроля Запада над украинской элитой, поэтому не хотелось бы отдавать рычаги управления в СБУ, где люди назначаются Владимиром Зеленским.

Источник портала РБК-Украина сообщил, что по этому поводу уже «были звонки из посольств и от партнёров через океан на Банковую. Чётко прозвучало, что принятие такого закона они не поймут и это не останется без реакции». В итоге украинский президент отказался от идеи приравнять коррупцию военного времени к государственной измене. Кто бы сомневался…

Под американским учётом и контролем

И тогда на сцену вышел советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, который в начале сентября встретился с руководителями украинских антикоррупционных органов и обсудил с ними «прогресс, которого достигла Украины в борьбе с коррупцией». На эту встречу в США прилетело руководство НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также председатель Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

Опять же стоит напомнить, что САП была создана в 2015 году по требованию Евросоюза — это было одно из ключевых условий для установления безвизовых поездок граждан Украины в ЕС. ВАКС в свою очередь венчает всю систему антикоррупционных органов Украины, спроектированную при участии иностранных некоммерческих организаций, таких как Transparency International. Как пояснил профессор юридического факультета Гарвардского университета Мэтью Стеффенсон, основным отличием ВАКС от других судов Украины является участие международных экспертов для защиты его от контроля со стороны коррумпированных элит.

Оценивая эту встречу, не будет большим преувеличением сказать, что США буквально на ходу перехватывают рычаги управления украинской элитой у европейских чиновников. Дело ещё в том, что в период правления Дональда Трампа так называемое украинское направление отошло далеко на задний план в международной политике США. И этим обстоятельством не упустили возможности воспользоваться британцы, укрепив связи с украинской элитой, которая в большинстве случаев уже разместила свои капиталы в лондонских банках.

Но у англосаксов, как известно, своя внутренняя грызня. 14 сентября телеканал CNN сообщил, что Пентагон создал специальную группу для контроля за использованием американской военной помощи на Украине. По словам пресс-секретаря офиса генерального инспектора Пентагона Меган Рид, впервые после начала СВО американские чиновники будут находиться на территории Украины. И это в преддверии президентских выборов для Вашингтона принципиально, поскольку из-за незначительного присутствия США на Украине способность контролировать миллиарды долларов военной помощи была ограничена, а расходы росли, и этим обстоятельством активно пользовались республиканцы.

В тот же день Джо Байден назначил Пенни Прицкер, экс-министра торговли при Бараке Обаме, специальным представителем президента по восстановлению экономики Украины. Официально в полномочия Пенни Прицкер будет входить продвижение реформ правительства Украины, которые касаются прозрачности и подотчётности восстановления страны, в том числе изменения регуляторной среды, правоохранительных органов, судебной системы и борьбы с коррупцией.

В интервью газете «Украинская правда» вновь назначенная чиновница прямо заявила, что теперь, чтобы получать средства от США, Украине придётся выполнять определённые условия. Во-первых, те, которые гарантировали бы, что Украина будет надлежащим образом распоряжаться полученными деньгами, а во-вторых, это реформы, которые позволят Украине стать членом ЕС и западного торгового блока.

Очевидно, что США явочным порядком берут под полный контроль все виды расходов на Украине, как военного, так и гуманитарного характера, выстраивают полноценную систему внешнего управления этой страной, которая будет мало зависеть от персоналий украинских политиков и чиновников. В подтверждение можно привести результаты опроса, проведённого «Украинской правдой», согласно которому почти 78% украинцев считают Владимира Зеленского лично ответственным за коррупцию правительства и военных. Не согласились с этим утверждением только 18% опрошенных. Понятно, что такая новость, особенно на фоне антикоррупционной кампании, которую устроил украинский президент, взорвала спокойствие его администрации.

Глава фракции президентской партии «Слуги народа» Давид Арахамия и вице-премьер Украины Михаил Фёдоров заявили, что Владимир Зеленский воюет и ему некогда заниматься ещё и коррупцией, а сам опрос составлен неправильно и всё это похоже на организованную информационную атаку против украинского президента. Потом выяснилось, что опрос был проведён вовсе не врагами нации, а ведущими социологическими группами Украины «Демократические инициативы», «Центра Разумкова» и КМИС, по заказу Нидерландов, причём ещё в июне.

Тогда же к аналогичным выводам пришёл и журнал Politico, но до украинских обывателей эти сведения доведены не были. В итоге социологическим группам пришлось оправдываться и пояснить, что хоть Владимира Зеленского и считают ответственным за коррупцию в стране, но это не значит, что он к ней причастен.

Кто его посадит, он же бренд

Учитывая подозрительную синхронность публикаций о коррупции на Украине и последующую активность администрации Белого дома, можно говорить о том, что это спланированная информационная кампания со стороны США, направленная непосредственно на Владимира Зеленского.

Многие в Киеве считают, что украинский президент находится под полным контролем США. И, видимо, неспроста: Украина уже получила порцию критики из Вашингтона за то, что не бросила все силы в прорыв на запорожском направлении и продолжила безрезультатные атаки под Артёмовском.

К тому же Зеленский ухитрился создать проблемы предвыборной пиар-компании Джо Байдена на июльском саммите НАТО, когда стал критиковать Запад за отсутствие приглашения Украины в альянс здесь и сейчас. Позже ему пришлось умерить пыл, а в Politico появилась «оправдательная» статья с заголовком «Призвание всей жизни: Байден объединяет демократии против России».

Характерен также и эпизод с интервью украинского президента журналу The Economist, где он говорил об отсутствии компромиссов с Россией, поэтому первоначальный заголовок статьи звучал так: «Плохой момент для дипломатии: мы пообщались с Владимиром Зеленским». Однако спустя несколько часов появилось интервью главы Госдепа США Энтони Блинкена, где он сказал, что в случае необходимости украинцы будут первыми, кто пойдёт на переговоры. Поэтому заголовок в The Economist был заменён на «Дональд Трамп «никогда» не поддержит Путина, заявил Владимир Зеленский».

В последние месяцы президент Украины наговорил много всякого, в том числе и лишнего.

В этом же интервью украинский президент, хоть и не прямо, угрожал бунтом украинских беженцев в случае сокращения западной помощи Украине и заговорил о смене «парадигмы борьбы для всей страны». Судя по комментариям внутри Украины, это был намёк на возможность официального объявления Украиной войны России, что свяжет руки Западу по возможным переговорам с нашей страной.

Однако США, судя по всему, пока что не собираются отказываться от возможности политического манёвра на мировой арене из-за «хотелок» Зеленского, поэтому и давят на него широким набором средств. Но пока что речь не идёт о его смещении с президентского поста, поскольку Зеленский ещё нужен в качестве бренда, инициированной США борьбы «демократий с автократиями». Впрочем, подобрать замену ему нетрудно — в образе и подобии украинского главнокомандующего Валерия Залужного или главы разведки Кирилла Буданова.

Но пока что в ходе украинских выборов, на проведении которых deep state США настояло устами сенатора Линдси Грэма, американцы хотят лишь сократить влиятельность Владимира Зеленского в украинской политике. Раздробив монобольшинство его партии в Верховной раде и курируя глав отдельных партий, США рассчитывают взять под полный контроль процесс принятия ключевых решений на Украине. Проще говоря, Зеленского решили взять на короткий поводок.

В 2024 году США как никогда необходима стабильная и предсказуемая ситуация на Украине, поскольку украинский конфликт является частью предвыборной кампании Джо Байдена, о чём его команда успела выпустить рекламный ролик соответствующего содержания. Украина должна будет выполнить любое требование США, независимо от пожеланий украинских элит: если прикажут, идти в атаку до последнего украинца или пойти на мирные переговоры с Россией. В общем, по ситуации…

Добавить комментарий