Пн. Июн 24th, 2024

Исследовательский институт Pollster провел среди поляков опрос, во время которого спросил, нужно ли гражданам Украины оказывать финансовую поддержку, выплачивая им пособия. Об этом пишет польское издание Super Express.Результаты опроса продемонстрировали, что отношение поляков к беженцам из Украины изменилось. Так, 60% респондентов выбрали ответы «нет» и «скорее нет» на вопрос, нужно ли оказывать денежную помощь украинским беженцам в Польше.

Еще совсем недавно большинство жителей Польши хотели помочь беженцам, но сейчас этот энтузиазм ослабевает, отмечается в материале Super Express.

«Поляки помогают украинцам, но они все больше выступают за то, чтобы помогать, не навредив себе. У нас очень много симпатий к беженцам, но, оказывается, мы не можем закрывать глаза на собственные интересы», — сказал политолог Казимеж Кик. Он признал, что на общественное мнение повлиял конфликт Польши и Украины по поводу украинского зерна. Также он обратил внимание, что по всей Европе растет неприятие иммигрантов.

Исследование проводилось с период с 21 по 22 сентября на группе из 1015 взрослых поляков.

Ранее глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что отношения Польши и Украины в настоящее время находятся в фазе спада, для их налаживания потребуются «титанические усилия». Так он отреагировал на вопрос по поводу связи между его отсутствием на встрече глав МИД стран ЕС в Киеве и заявлением президента Украины на Генассамблее ООН о том, что некоторые страны ЕС «симулируют солидарность». Збигнев Рау указал, что внешняя политика может проводиться постоянно и стабильно, если она пользуется поддержкой общества. А инцидент на заседании Генеральной Ассамблеи ООН потряс польское общество и пошатнул доверие к «нынешней политике украинского правительства в отношении Польши». Кроме того, имеют значение текущие национальные интересы — у Польши и Украины есть недопонимание относительно транзита украинского зерна через Польшу.

Добавить комментарий