Ср. Июн 26th, 2024

В Художественном музее Витебска установили колбу для сбора советских монет. Расположенный практически на входе в музей сосуд будет наполняться советскими монетами, которые сможет принести любой желающий. Материал переплавят и используют для знака «Живая память благодарных поколений». Бронзовый монумент планируют установить в юбилей Великой Победы, 9 мая 2025 года, на Поклонной горе в Москве.

Два подобных памятных знака уже готовы: один 2 июля 2022 года украсил набережную в парке Победы в Минске, второй в следующем году получит постоянную прописку у стен Брестской крепости. Работы стали частью акции «Дети Беларуси — ветеранам и будущим поколениям», которую инициировал благотворительный фонд Алексея Талая.

Памятный знак в виде треугольного письма военных лет и стоящего рядом дерева олицетворяет память о героическом времени, а также выросшие после войны в мирные годы поколения наследников Победы. Как задумывали авторы проекта, монумент для многих людей станет семейной ценностью, объединит и укрепит связь потомков с героическими предками.

«Горжусь тем, что для третьего памятника мы открываем сбор и ту самую колбу, куда граждане смогут опустить монетку от своей семьи, именно в Витебске, моем родном регионе. Мы проговорили эту возможность с полномочным послом Российской Федерации Борисом Грызловым. Он, узнав, насколько грандиозные социально значимые проекты реализуются на пространстве Союзного государства (сейчас пока на территории Республики Беларусь), выразил слова поддержки и полной готовности осуществить также масштабно этот проект и в Российской Федерации. И как только этот памятник будет готов, проработаем возможность во время открытия — в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — установить этот знак в присутствии глав двух государств. Это будет знак для всего мира, что мы вместе: и наши лидеры, и народ, и наши внутренние посылы, и наши дела», — сказал учредитель благотворительного фонда, общественный деятель, паралимпиец и мотивационный спикер Алексей Талай.

В церемонии установки колбы приняли участие руководство области, представители Россотрудничества, Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Беларуси, Витебского общественного объединения «Русский дом», Крыла предпринимателей ОО «Белорусский союз женщин», областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», ветераны и школьники.

Монеты в аналогичные колбы уже опустили и передали жители многих городов. В их числе жители Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Пскова, Великих Лук, Электростали, Курска, Казани, этих регионов и не только. Колба в Витебске пробудет до весны 2025 года. Аналогичный сбор монет одновременно ведется в Минске, Гродно и Гомеле. А с помощью волонтеров его организуют и в других городах страны.

Добавить комментарий