Пт. Июн 21st, 2024

В народном музее «Дети войны» средней школы №137 Минска имени П.М. Машерова прошел очно-дистанционный республиканский семинар-презентация учебных пособий «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» для 1-4-х, 5-9-х, 10-11-х классов.

В мероприятии принял участие заместитель министра образования Александр Кадлубай. «На сегодняшний момент мы в цифрах видим, насколько жуткие преступления были совершены в годы войны, насколько, к сожалению, по тем или иным причинам были искажены цифры в части, например, того же лагеря смерти «Тростенец». Мы пришли от 206 тыс. погибших и замученных там до уже практически 600 тыс. человек, которые были уничтожены. Важно, что наши дети эмоционально проживают, чувствуют и понимают. Генеральная прокуратура помимо расследования этого уголовного дела постоянно проводит работу по созданию подспорья для того, чтобы эта историческая память жила, чтобы мы могли максимально рассказать об этом нашим детям в учреждениях образования, подставить плечо педагогам с точки зрения методики, методологии для того, чтобы эти сложные страницы истории грамотно осветить», — рассказал замминистра.

По его словам, теперь важно сделать так, чтобы презентованное пособие максимально работало в учреждениях образования. «Конечно, в первую очередь ответственность ложится на преподавателей истории, но это делалось не только для них. Оно предназначено и для преподавателей белорусского языка и литературы, классных руководителей. Я рекомендую использовать это пособие в работе всему педагогическому коллективу. Сегодня в учреждениях образования на первый план выходит функция воспитания наших детей. Рассказывая о Великой Отечественной войне, мы должны непосредственно воспитывать — это главный и самый близкий пример», — отметил Александр Кадлубай. Он обратил внимание, что именно здесь дети могут прикоснуться к истории через факты, которые происходили во время Второй мировой войны.

На мероприятии говорили о результатах расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Представители Национального института образования рассказали об особенностях новых учебных пособий, как правильно использовать их в образовательном процессе. Также собравшиеся обсуждали музейную и поисковую деятельность в системе патриотического воспитания детей и молодежи. Кроме того, учащиеся школы провели гостям мини-экскурсию по народному музею «Дети войны».

Добавить комментарий