Сб. Апр 13th, 2024

В Украине присутствуют не только иностранные наемники, но и кадровые офицеры западных стран. Об этом заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров во время своего выступления на дипломатическом форуме в Анталье, сообщает РИА Новости.

«На самом деле там есть кадровые офицеры: есть там англичане, французы. Нам это хорошо известно», — сказал Лавров.

Он отметил, что сам факт желания ввести войска зафиксирован уже официально, а неофициально они и так там находятся. «Без этих инструкторов так называемые дальнобойные средства Украины не могли бы использоваться против российских городов, мы все это прекрасно понимаем. Тому есть масса доказательств, появляются все новые», — добавил министр.

Лавров также назвал оговоркой по Фрейду слова шефа Пентагона Ллойда Остина о том, что поражение Украины в конфликте грозит военным столкновением НАТО и России.

«У него просто по Фрейду вырвалось то, что у них на уме. Ведь до этого все говорили: нельзя допустить, чтобы Украина проиграла, потому что на этом Путин не успокоится и будет захватывать Прибалтику, Польшу, Финляндию. Оказывается, по открытому, двусмысленному выражению господина Остина все совсем наоборот», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что у России таких планов нет в отличие от американцев, которые чувствуют, «как Европа от них уплывает». «Пока, вернее, Европа просто является главным пострадавшим, жертвой в политике по затаскиванию Украины в НАТО», — уточнил министр.

Кроме того, Лавров обратил внимание на то, что несколько атак Украины на российские стратегические аэродромы не могли состояться без участия специалистов из США.

Дипломат также указал на то, что Москва не рассчитывает на перемены в отношениях с Вашингтоном после выборов президента в США.

Лавров 1-2 марта принимает участие в дипломатическом форуме в Анталье. На полях форума он уже провел ряд двусторонних встреч.

Добавить комментарий