Ср. Июн 26th, 2024

Польский президент Анджей Дуда заявил о готовности разместить на территории страны ядерное оружие.

«Если наши союзники решат разместить ядерное оружие в рамках совместного использования ядерного оружия (программа Nuclear Sharing) также и на нашей территории для укрепления безопасности восточного фланга НАТО, мы к этому готовы. Мы являемся союзником в Североатлантическом альянсе и у нас тоже есть обязательства в этом плане, то есть мы просто реализуем общую политику» — сказал Дуда.

Президент Польши подчеркнул, что Варшава и Вашингтон обсуждают эту тему «уже некоторое время». «Я говорил об этом несколько раз. Должен признаться, что, когда меня об этом спросили, я подтвердил нашу готовность», — добавил он.

Дуда ранее не раз заявлял, что Польше было бы целесообразно добиваться размещения ядерного оружия США на своей территории в рамках программы НАТО Nuclear Sharing. Однако он при этом признавал, что сейчас нет «никаких признаков того, что в ближайшем будущем» Польша получит ядерное оружие. Польский лидер указывал, что «тема открыта», руководство страны пока не продвинулось в данном вопросе. В июле прошлого года Матеуш Моравецкий (на тот момент премьер-министр страны) говорил, что Варшава хочет постепенно убедить союзников по НАТО разместить на своей территории ядерное оружие с помощью программы Nuclear Sharing.

Программа Nuclear Sharing позволяет США размещать свое ядерное оружие в странах НАТО, которые им не обладают. Американские ядерные боеприпасы складированы на базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Добавить комментарий