Сб. Май 25th, 2024

Правильно читать план эвакуации, самостоятельно устанавливать АПИ и ликвидировать пожар при помощи огнетушителя научились посетители торгового объекта «101» в Витебске. Первый в области подобный магазин открылся 18 апреля.

Небольшой торговый объект, который поможет витебчанам позаботиться о безопасности своих домов, размещен по ул. Жесткова, 13А. Здесь представили более 100 наименований товаров, включая огнетушители, автономные пожарные извещатели. Желающим готовы дать подробную консультацию, как и чем следует пользоваться. За несколько минут до открытия магазина у здания заработали тематические площадки. Взрослых и детей пригласили присоединиться к играм, вспомнить или научиться правильно читать знаки в плане эвакуации из массовых мест при ЧС, освежить знания, что и в какой последовательности делать в случае пожара, как использовать огнетушитель и устанавливать АПИ.

Зрителям предстояло потушить и настоящий огонь, который разожгли на металлическом поддоне. За дело с легкостью взялись самые юные гости. «Берем огнетушитель, наводим на возгорание и нажимаем на кнопку, — пояснила принцип работы десятилетняя Софья Петрова, ученица витебской СШ №33 имени И.Д.Черняховского. — Огнетушитель сам тяжелый, конечно. Раньше я училась в другом городе, где мы тоже участвовали в мероприятиях по пожарной безопасности. Я тушила огонь из пожарной машины водой из шланга. Знаю, что при пожаре нужно действовать очень быстро и не паниковать. Если есть маленькие дети, то успокоить их и вывести из помещения, где случилось возгорание. А потом вызвать пожарных».

Открытие торгового объекта приурочили к 100-летию образования в стране добровольного пожарного общества (БДПО). Об истории БДПО рассказывает специально созданная экспозиция в стенах магазина: символика общества, нагрудные и нарукавные, знаки различия форменной одежды, на головных уборах и не только.

«В республике это уже четвертый объект из нашей общей серии магазинов «101». Республиканское государственное общественное объединение не только выполняет производственные задачи как одни из основных, перед нами стоят и государственно значимые задачи. В первую очередь это объединение усилий граждан в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий и пожаров, — сказал председатель республиканского совета Белорусского добровольного пожарного общества Александр Кудряшов. — Сегодня огнетушитель в своем гараже, доме, машине — практически необходимость. Загорание растительности на приусадебном участке можно ликвидировать с его помощью. Магазин — это имиджевый объект, где будет проходить обучение населения правилам пожарной безопасности».

Первый подобный магазин открылся в Бресте, далее — в Гомеле, Светлогорске и Витебске. Следующим городом, где появится торговый объект, станет Гродно. «Он запланирован в историческом центре, где есть пожарная каланча. Сегодня решаем с МЧС задачи, чтобы нам выделили помещение», — уточнил Александр Кудряшов.

Добавить комментарий