Вс. Июл 14th, 2024

Цена газа в Европе 3 марта обновила исторический максимум, достигнув $2 226 за тысячу кубометров. Между тем, ранее появилась информация о том, что оператор «Северного потока — 2» (СП-2), швейцарская компания Nord Stream 2 AG изучает вариант подачи на банкротство из-за введенных США санкций.

Санкции США введены на основании американского закона «О защите энергетической безопасности Европы» от 2019 года. Они означают, что до 2 марта все граждане и юридические лица США должны прекратить любые сделки с оператором проекта. Рестрикция также предусматривает блокировку активов компании и изоляцию от долларовой системы. Все эти меры блокируют любую деятельность компании.

Примечательно, что президент США Джо Байден лично объявил о введении санкций в отношении компании-оператора газопровода «Северный поток — 2» и её руководства. По словам Байдена, «своими действиями президент Путин дал миру непреодолимый стимул отказаться от российского газа». Он добавил, что Вашингтон без колебаний примет решение о дальнейших санкциях в случае эскалации. Отмечу, что решения лидеров Германии и США в отношении СП-2 были обнародованы до начала российской спецоперации на Украине.

Остановка проекта «Северный поток — 2» нанесёт необратимый ущерб российско-германским отношениям, которые и так являются в последние годы далеко не безоблачными, и не по вине Москвы. А вся ответственность за последствия этих нелегитимных действий, ставящих под вопрос репутацию ФРГ как надежного внешнеэкономического партнера, лежит полностью на германской стороне.

«Полагаем, что имеем дело с классическим прецедентом использования коммерческого проекта в качестве политического оружия против нас, в чём так любят обвинять Москву коллективный Запад в целом и официальный Берлин в частности», — отметила Захарова.

Теперь же стало очевидно, что власти ФРГ проявляли непоследовательность и «поддались соблазну использовать проект в качестве рычага давления на Россию, демонстрируя тем самым неспособность к разделению политики и экономики», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Jazeera, ситуация вокруг «Северного потока — 2» показала, что Европа занимает на мировой арене абсолютно подчиненное место.

«Северный поток — 2» уже сыграл свою роль в истории, потому что четко показал то место, которое Европа, включая Германию, реально занимает на мировой арене — абсолютно подчиненное и несамостоятельное место», — подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что не думал, что санкции Запада, «вызванные бессильной злобой, охватят спортивное движение, культурный обмен, будут касаться контактов между людьми».

Но все это не останавливает руководство стран Запада, которое продолжает самоубийственную политику, направленную на тотальное уничтожение собственной экономики. Остается только надеяться на то, что европейский бизнес и граждане стран Евросоюза, скажут свое веское слово и остановят своих сошедших с ума политиканов.

Добавить комментарий