Ср. Май 22nd, 2024

Новые вызовы времени нужно встроить в систему правового регулирования на уровне Конституции. Такое мнение озвучила в эфире телеканала СТВ председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая.

«Не секрет, что, когда мы начинали работу над проектом Конституции, у всех было разное видение, взгляды, возникали дискуссии. Особенно на последнем этапе мы не подозревали, что могут быть такие вызовы. Но в том и смысл проработки норм на перспективу, чтобы спрогнозировать влияние каких-либо правовых норм на процессы, в том числе которые происходят на международной арене. Закон — это живой механизм», — сказала Светлана Любецкая.

Как было подчеркнуто, при дальнейшей работе по Конституции будут использованы национальные, привычные белорусам, особенности. «Задача, которая сегодня стоит, — сохранить преемственность тех институтов, которые работают и уже зарекомендовали себя. Важно предусмотреть правовые универсальные механизмы, чтобы не возникало потребности в частых изменениях в Основном законе. Еще нужно выработать спящие механизмы. Система сдерживания противовесов — это также одна из задач, чтобы выстроить сбалансированную правовую систему взаимодействия государственных органов и общества», — добавила Светлана Любецкая.

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей отметила, что уже завтра вступит в силу обновленная Конституция и завтра начнется очередная сессия по обновленному регламенту в соответствии с изменениями, внесенными в закон. «Это будет односессионный период работы в течение года, что позволит более оперативно и эффективно решать те законодательные вопросы, которые будут поступать в Палату представителей. И это мировой тренд постоянной системной работы законодательного органа», — добавила она.

Источник

Добавить комментарий