Вт. Мар 5th, 2024

В 1995 году в Торонто на украинском и польском языках небольшим тиражом на собственные средства автора вышла книга канадского публициста, политолога, доктора философских наук Виктора Полищука «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА».

Виктор Полищук родился неподалеку от Ровно в городке Дубно – на тот момент в Польской Республике. Отец – украинец, мать – полячка. Родители воспитали сына в православной вере, и всю жизнь он идентифицировал себя как украинец. После вхождения Западной Украины в состав УССР отца расстреляли, а 14-летний Виктор с матерью и двумя сестрами стал спецпереселенцем в Казахстан. В 1944-1946 году семья жила в Днепропетровской области, а в 1946 году по ходатайству матери, указавшей, что ее сын поляк, Виктор Полищук выехал в Польшу, учился в польском лицее, закончил юридический факультет Вроцлавского университета и занимался юридической практикой. Уже тогда он написал три больших работы «Права человека в теории и практике СССР», «Права народов в теории и практики СССР», «Очерк анатомии большевизма», основной мыслью которых было, что «зло большевизма началось уже с Ленина, а не как тогда показывали, со Сталина». Оставим на совести автора его антисоветизм, важно, что Виктора Полищука трудно заподозрить в симпатии к коммунизму и Советскому Союзу, что делает его «Горькую правду» еще более ценной.1981 году Виктор Полищук эмигрировал в Канаду и 7 лет проработал в Торонто техническим корректором в «Новом шляхе» («Новый путь»), издании «мельниковцев» – одного из трех течений Организации украинских националистов (ОУН(м)).

Общение с украинскими националистами, в том числе питавшими «ненависть ко всему польскому и русскому» побудило его начать исследования, результатом которых стал пятитомный труд «Интегральный украинский национализм как вид фашизма» с обширной подборкой доказывающих это документов.

В 1994 году Виктор Полищук защитил диссертацию «Идеология украинского национализма по Дмитрию Донцову» (Донцов – создатель теории украинского интегрального национализма) и получил ученую степень доктора философии.

Исследования Виктора Полищука получили разные оценки – как положительные, так и отрицательные, причем среди отрицательных заявление об «заимствовании утверждений советской официальной пропаганды и оценок экспертов КГБ», но как уже было сказано, его трудно заподозрить в симпатиях к «советской официальной пропаганде» и еще больше к КГБ.

Как написал сам Виктор Полищук, «я буду доказывать, что украинский национализм – это фашизм, империализм, тоталитаризм и даже расизм», к тому же «по плодам их узнаете их». Еще он написал: «Мне кажется, что существует необходимость перевода книги на русский язык, чтобы имели возможность прочитать ее те, кто живет на Украине, но не владеет украинским языком, чтобы имели возможность прочитать ее русскоязычные евреи». В свете событий последних лет на Украине перевод книги на русский язык стал еще более актуальным.

Добавить комментарий