Пн. Мар 4th, 2024

Все больше националистов и поклонников неонацизма в США и Европе заявляют о желании отправиться в Украину и присоединиться к действующему в стране неонацистскому батальону «Азов», пишет американская газета The Washington Post.

С тех пор как 25 февраля «Азов» публично пригласил иностранных боевиков в свои ряды, официальный чат организации в Telegram был заполнен сообщениями от жителей США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Нидерландов, Швеции, Польши и других западных стран, выразивших заинтересованность в присоединении к батальону. Неонацистские чат-группы и каналы в интернете поддержали призывы «Азова».

«Я не замечала такого уровня вербовочной активности с тех пор, как «Исламское государство» провозгласило свой так называемый халифат в 2014 году и искало единомышленников по всему миру, чтобы присоединиться к нему», — заявила аналитик и соучредитель разведывательной группы «Поиск международных террористических организаций» (SITE), базирующейся в Вашингтоне, Рита Кац.

По ее словам, группа SITE зафиксировала всплеск онлайн-активности белых националистов и неонацистов в связи с войной в Украине. Среди сотен лиц, заявивших о своем намерении присоединиться к «Азову» в последние недели, есть несколько известных неонацистов. Один из них предложил создать неонацистское ополчение в Соединенных Штатах. Еще один оставил сообщение на одной из онлайн-площадок: «Я собираю свое снаряжение, приветствую Гитлера, слава Украине». Позже он сообщил, что сформировал группу единомышленников в Великобритании, чтобы отправиться в Украину.

В интернете западные неонацисты обсуждают организационные вопросы и планируют, как пересечь польско-украинскую границу, чтобы присоединиться к борьбе против России.

«Их цель не в том, чтобы защищать Украину… Некоторые неонацисты просто рассматривают эту новую войну как место для реализации своих жестоких фантазий. Однако для других сила, тянущая их к конфликту, — это общее видение ультранационалистического государства. Они видят в Украине прекрасную возможность для достижения этой цели и превращения ее в модель для экспорта по всему миру», — считает Рита Кац.

Аналитик отмечает, что среди многих экстремистов «Азов» — очень популярный бренд. Батальон представляет собой крайне правое националистическое военизированное и политическое движение, которое вербует боевиков. В 2014 году «Азов» был включен в состав украинской национальной гвардии. Наклейки и нашивки «Азова» были замечены по всему миру.

По словам Риты Кац, многие из западных неонацистов не поддерживают нынешнее украинское правительство. «Для них Украина — песочница для строительства фашистского государства, созревшая для вооруженного захвата власти ультраправыми», — отмечает американский аналитик.

Но у некоторых экстремистов, по мнению Риты Кац, план еще более зловещий. Они рассматривают Украину как шанс для продвижения своих идей по всему миру и стремятся устроить «общецивилизационный коллапс, а затем построить из пепла фашистские этногосударства».

В качестве примера Рита Кац приводит слова неонациста, который находится в поле зрения американской разведки и на данный момент считается одним из самых влиятельных в своих кругах. 25 февраля этот человек объявил, что покидает свою страну, чтобы воевать в Украине. «Эта война сожжет физическую и нравственную слабость нашего народа, чтобы из пепла восстала сильная нация, — написал он. — Наша работа состоит в том, чтобы условия оставались ужасными достаточно долго, чтобы это преобразование произошло, и оно должно произойти».

Рита Кац отмечает, что к подобной философии следует относиться серьезно. Последователи этих идей уже совершали террористические атаки. Так, в 2019 году террорист убил 51 человека в мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии. Позже его подражатель атаковал синагогу в Калифорнии.

Неонацисты и экстремисты в Украине представляют опасность не только для этой страны, но и для всего мира. В свое время сирийский конфликт послужил идеальной питательной средой для таких террористических групп, как «Аль-Каида» и «Исламское государство». В итоге Сирия стала площадкой для подготовки террористов, которые позже совершили теракты на Западе: в Париже в 2015 году и в Брюсселе в 2016 году.

Точно так же экстремисты, успешно добравшиеся до Украины, могут вернуться домой с оружием и боевым опытом. «Тот факт, что экстремисты находятся «где-то еще», не делает их менее опасными для стран, из которых они прибыли, как мы это уже хорошо поняли. Где бы ни происходила война, она всегда представляет собой возможность для экстремистов», — заключила Рита Кац.

Источник

Добавить комментарий