Чт. Июл 25th, 2024

Сейчас происходит переформатирование мира на двухполярность, где полюсами являются США и Китай. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА озвучил аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

«Сейчас происходит переформатирование мира на двухполярность, где полюсами являются США и Китай. Такие страны, как Россия, Индия, Евросоюз в целом, конечно, являются центрами силы, но все-таки, надо признать, это не мировые полюса», — уверен Андрей Чернобай.

Как отметил аналитик, в настоящее время США разрабатывают очередную стратегию национальной безопасности, где Китай конкретно назван именно противником. «То есть Россия — страна, просто представляющая угрозу, опасность, но не более того. Все-таки концентрация идет на КНР», — сказал он.

«Мы обратили внимание, что в марте Евросоюзом был принят так называемый «Стратегический компас» по безопасности и обороне. Таким образом, ЕС усиливает НАТО и берет на себя часть полномочий по решению вопросов, связанных в первую очередь с европейской обороной, а также проведением каких-то самостоятельных операций и вне рамок Европы, — подчеркнул эксперт. — То есть США, являясь главенствующей силой в НАТО, пытается часть функций передать другим странам, в частности, европейским. Это необходимо Америке для того, что освободить руки и использовать свои силы именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Андрей Чернобай также обратил внимание на роль в этом контексте закрытого оборонного альянса AUKUS. «Новое формирование, включающее Америку, Великобританию, Австралию, опять-таки связано с усилением противостояния по линии в первую очередь США — Китай», — добавил он.

«Россия в этом большом глобальном противостоянии рассматривается как союзник Китая. США важно ослабить РФ, поэтому Беларусь связана в этой системе», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий