Пн. Мар 4th, 2024

Эскалация конфликта в Украине прежде всего наносит ущерб странам Запада, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Вадим Боровик, комментируя высказывания премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, назвавшего русофобию «мейнстримом».

«Уровень политика, премьера, министра иностранных дел, Президента должен предполагать более осмотрительные и продуктивные высказывания. Польское руководство должно понимать, что обострение и эскалация конфликта в Украине, в том числе посредством таких политических мер, высказываний, заявлений и непосредственно действий, как борьба с российскими памятниками, — это наносит ущерб в первую очередь самой Польше, поскольку конфликт разгорелся в непосредственной близости у ее границ, — сказал Вадим Боровик. — Экономика Польши страдает от этого. Мы говорим о миграционном кризисе, видим, что могут быть проблемы с транзитом газа через территорию Польши, с поставками энергоносителей. Целый ряд аспектов. Поэтому, когда пожар рядом, а можно сказать — в своем доме, нужно все делать для того, чтобы локализовать его и привести ситуацию к какому-то равновесию, чтобы собственное государство не страдало».

Политолог констатировал: Беларусь была и остается донором европейской стабильности. «Мы содействовали урегулированию конфликта в 2014 году, сейчас многие свои действия направляем на то, чтобы этот конфликт в максимально короткие сроки был урегулирован. По крайней мере, мы предложили все, что могли: территорию для переговоров, первые переговоры прошли в Беларуси, — отметил политолог. — К сожалению, в Польше и Прибалтике политика в этом вопросе достаточно отличается: разжигают рознь, борются с памятниками, очень резкие заявления многих политиков. А когда уже первые лица государства таким образом общаются и поощряют антирусские настроения — это говорит о том, что не заинтересованы, с одной стороны, чтобы не было эскалации конфликта, с другой — не понимают всю угрозу для их собственной страны. Вот это плохо. Тем более что рано или поздно эта горячая военная фаза закончится и всем придется договариваться, продолжать торговать, работать, выстраивать логистические и прочие цепочки».

Источник

Добавить комментарий