Сб. Апр 13th, 2024

Бчб-символика рождает плохие ассоциации и это уже не изменить, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

«Человеческое мышление строится на восприятии символов и знаков. Для нашего сознания они являются определенным кодом. Мы видим символ и в нашем сознании возникает целый образ, наполненный как логическим смыслом, так и эмоциональными переживаниями. В этой связи бчб-флаг появился в 1918 году как флаг государственного образования, созданного на оккупированной немцами территории. Получается, что уже с первых дней существования он стал символом подчинения внешнему завоевателю, — сказал Андрей Савиных. — В годы Второй мировой войны этот флаг стал знаменем полицаев и подразделений, которые служили фашистской Германии. Планы нацизма, направленные на тотальное уничтожение народа Беларуси, хорошо известны. В итоге этот символ стал символом уничтожения нашего народа».

Депутат напомнил, что в 90-х этот флаг на очень короткое время получил статус государственного. «Но даже здесь он манипулятивно получил статус государственного. Он продвигался определенной частью белорусского общества как символ полуколониального статуса нашей страны. Получается, что бчб-символ рождает очень плохие ассоциации и это уже не изменить, — отметил он. — К счастью, сегодня мы чествуем и чтим другие символы. Они как раз связаны с героической борьбой и освобождением страны в годы Великой Отечественной войны. Они связаны с традициями белорусской государственности, которые широко развивались и укоренялись в нашем обществе в советский период. Такова логика истории, которая определяет судьбу символов и наше отношение к ним».

Источник

Добавить комментарий