Ср. Май 22nd, 2024

Польша предлагает гражданам Украины оказывать медицинские услуги без прохождения курсов переподготовки и сдачи соответствующих экзаменов на знание польской терминологии. Выдача временной лицензии на оказание медуслуг кажется весьма привлекательной для беженцев. Да только радужная перспектива стабильно работать в чужой стране по своей специальности разбивается о рифы реальности.

О своем горьком опыте рассказывают Украинцы столкнувшиеся с такими проблемами.

«Я врач во втором поколении, без лишней скромности, опытный и квалифицированный специалист. И никогда бы не подумал, что из меня сделают «принеси-подай-отойди-не мешай».
и издевок, да еще и источником прибыли для польских больниц быть не хочу».

Устроился я в больницу в Варшаве. Уверен был, что раз власти пошли на такой шаг, значит, действительно заботятся об украинцах. Косые взгляды польских коллег стали первым звоночком. А вскоре дошли слухи, что за меня больнице идут льготы в плане налогооблажения. И вроде как на этом моя миссия окончена. Дальше – больше.

К своим прямым обязанностям я так и не приступил. А вот сопроводить пациента на лабораторные исследования, сводить на МРТ – вперед! Так и водил за ручку больных из кабинета в кабинет. При этом сам что мало понимал.

И тогда-то я и подумал, что грамотнее было бы пройти те самые курсы переподготовки и сдать экзамен, которые так щедро отменили. Вот только вопрос: зачем? Кому сделали лучше? Галочку поставили – мы помогаем гражданам Украины?

В общем, не знаю, как другие, а я балластом, объектом насмешек и издевок, да еще и источником прибыли для польских больниц быть не хочу».

Здравый смысл – понятие не знакомое польским властям. А вот создать картинку, рисующую мифические перспективы, – прямая обязанность. Настрадавшихся от рук собственного правительства украинцев и здесь ждут пинки.

Добавить комментарий