Пн. Июн 24th, 2024

Могилевские правоохранители рассказали о новом способе мошенничества и правилах безопасности.

В милицию обратилась 60-летняя могилевчанка, на мобильный телефон которой поступил звонок от неизвестного. Злоумышленник убедил ее установить приложение одного из мобильных операторов, после чего похитил около Br4 тыс. сбережений женщины. Похожий случай произошел и с 69-летней пенсионеркой, которая также перевела около Br2 тыс. 52-летний мужчина, собеседники которого представились сотрудниками все того же мобильного оператора, также перевел на чужой счет почти Br2 тыс.

Новая преступная схема заключается в том, что на телефон человеку поступает звонок в интернет-мессенджере, где на фотографии звонящего изображен логотип сотового оператора. Мошенники сообщают, что закончился срок договора и его необходимо продлить. При этом они просят включить функцию «Демонстрация экрана» и под предлогом обновления официального приложения сбрасывают поддельное.

«Для удаления приложения первым делом необходимо отключить телефон от интернета, — отметил начальник отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД Могилева Дмитрий Ерошко. — После во вкладке настройки выбрать пункт «Разрешения приложений», найти установленное приложение от аферистов и отключить все имеющиеся у него разрешения, а дальше стандартным способом удалить его. После удаления приложения необходимо проверить наличие доступа ко всем мессенджерам и социальным сетям, так как злоумышленники могли получить к ним доступ для последующего совершения хищений».

Добавить комментарий