Ср. Май 22nd, 2024

Санкции, которые были введены государствами Евросоюза в отношении Беларуси и России, могут привести мир к самому масштабному продовольственному кризису за последние 60 лет. Об этом в интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche заявил российский предприниматель Андрей Мельниченко, сообщает ТАСС.По словам Мельниченко, за минувшие 60 лет численность населения выросла более чем в 2,5 раза — с 3 млрд до 8 млрд человек. При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения практически не изменилась. На сегодняшний день Беларусь и Россия реализуют порядка 17% от всего объема удобрений, продаваемых на мировом рынке. «Если эти поставщики исчезнут с глобального рынка, уже после нескольких урожаев мир лишится продовольствия почти для 750 млн человек», — заявил Мельниченко.

Санкционная политика Запада уже отразилась на поставках удобрений. По словам Мельниченко, введенные странами ЕС ограничительные меры снизили поставки удобрений из Беларуси и РФ на треть, а возможно, и на 40%. «Политики ЕС вынуждают своих граждан соглашаться с двузначными темпами инфляции. Санкционная политика — это катастрофа для беднейших стран мира», — отмечает Мельниченко.

По мнению предпринимателя, санкции, которые затрагивают энергетическую и продовольственную сферы, можно назвать оружием массового поражения. «У мира возникнут вопросы к тем, кто обрушил на миллиарды людей такую ужасную силу — голод и нехватку топлива — для достижения своих политических целей», — заявил бизнесмен. Он добавил, что при таком развитии событий уже не удастся переложить свою ответственность на кого-то другого.

Источник

Добавить комментарий