Ср. Апр 24th, 2024

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что зарубежные силы на протяжении долгого времени занимались подготовкой беспорядков в Нукусе с целью посягательства на территориальную целостность страны, сообщают РИА Новости.»Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — сказал глава Узбекистана.

По его словам, сейчас проводится расследование событий. Органы государственной власти, правоохранительные органы и представители общественности совместными усилиями работают над обеспечением стабильной обстановки в регионе.

«Отслеживается ситуация в Каракалпакстане. Главное, чтобы спокойствию населения ничего не угрожало», — подчеркнул Мирзиёев, добавив, что отрасли экономики на данный момент работают, а местное население занято повседневными делами.

1 июля в столице Каракалпакстана Нукусе прошла несанкционированная демонстрация в связи с вносимыми поправками в Конституцию Узбекистана. Как сообщили местные власти, группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона, была задержана. В связи с беспорядками президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим ЧП, действующий с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час. 4 июля парламент республики принял решение сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали демонстранты.

По данным МВД, сейчас общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен. В ходе беспорядков погибли 18 человек, 243 пострадали, 516 были задержаны.

Источник

Добавить комментарий