Чт. Июл 25th, 2024

 Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на совещании министров обороны стран ШОС, заявил, что замедление темпов наступления в рамках спецоперации в Украине было сознательным решением, которое связано со стремлением свести к минимуму число жертв среди мирного населения. Об этом сообщают РИА Новости.Шойгу подчеркнул, что в ходе спецоперации Россия строго соблюдает нормы гуманитарного права и делает все, чтобы не допустить жертв среди мирных людей. «Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно», — отметил глава российского оборонного ведомства.

Он также уточнил, что российской стороной на освобожденных территориях оказывается гуманитарная помощь, содействие в восстановлении инфраструктуры и систем жизнеобеспечения.

В то же время глава Минобороны РФ обратил внимание на то, что украинские боевики используют тактику выжженной земли и грубо нарушают международные нормы. Так, в качестве огневых позиций они используют жилые застройки, школы, детские сады, больницы, а населением прикрываются как живым щитом. Шойгу добавил, что ВСУ также ведутся целенаправленные обстрелы населенных пунктов, чтобы нанести как можно больший ущерб гражданским лицам и инфраструктуре.

Глава ведомства еще раз подчеркнул, что поставки Украине оружия и военной техники со стороны западных стран только затягивают конфликт и увеличивают количество жертв.

Источник

Добавить комментарий