Чт. Июл 25th, 2024

Германии грозит ухудшение качества воздуха на фоне энергетического кризиса, сообщает агентство Bloomberg.Отмечается, что очередным шагом, предпринимаемым для борьбы с энергетическим кризисом в ФРГ, стало решение немецких регулирующих органов ослабить ограничения на количество загрязняющих веществ, которые мусоросжигательные заводы страны могут выбрасывать в атмосферу.

Агентство обращает внимание на то, что Германия, столкнувшись с рисками отключения электроэнергии грядущей зимой, стала меньше заботиться о защите окружающей среды. Так, в стране вновь начинают работать законсервированные угольные электростанции. А теперь Федеральное управление по охране окружающей среды планирует разрешить мусоросжигательным заводам, которые производят около 6% энергии, потребляемой немецкими домохозяйствами, увеличить выбросы оксидов азота на одну треть, а после и вовсе отказаться от ограничений. Смягчение ограничений также должно затронуть цементные заводы.

В материале отмечается, что на территории ФРГ функционирует около 150 мусоросжигательных заводов, в связи с чем риск ухудшения качества воздуха в стране весьма вероятен.

«Германия уже печально известна тем, что из года в год нарушает европейские ограничения на выбросы оксидов азота», — сказал сотрудник Института экологии и политики Okopol Кристиан Теберт. По его словам, отказ от ограничений на выбросы для мусоросжигательных и цементных заводов станет «еще одним провалом» страны.

Bloomberg уточняет, что еще большая проблема кроется в нехватке аммиака, поскольку он используется для нейтрализации выбросов оксидов азота — основных источников смога и кислотных дождей. При этом многие заводы по производству аммиака в Европе останавливают свое производство из-за рекордных цен на газ. В результате этого, по информации агентства, по меньшей мере половина производственных мощностей в регионе была сокращена. Отмечается, что если же такая ситуация будет наблюдаться и дальше, то запасы аммиака в ЕС могут закончиться.

Источник

Добавить комментарий