Вс. Июл 14th, 2024

Польша и Прибалтика сносят военные памятники и таким образом пытаются переписать историю. Такое мнение высказал политический и общественный деятель из Германии Оливер в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА.

«Невозможно выразить словами то, что наши с вами народы пережили в Первую и Вторую мировые войны. Но наш опыт отличается от того опыта, который пережили, к примеру, поляки или прибалтийские страны. И пока я не слышал ни об одном случае уничтожения советских памятников в Германии. В интернете есть видео, я их видел, где какие-то люди оскверняют памятники, используя их как туалеты. Это просто невообразимо, так делать нельзя. И я не понимаю, что творится у таких людей в головах», — сказал Оливер.

СМИ в Германии создают неправильный образ о странах, их истории, коммунистическом прошлом, отметил общественный деятель. «И когда такая информация вливается в уши, скажем так, людей бездуховных, то ими легко манипулировать. И вот такие вот ребята молодые идут к памятнику и справляют малую нужду. Это уму непостижимо. Но у меня есть и положительные примеры. В прошлом году я посетил советский мемориал недалеко от Берлина в местечке Барут. Его в то время как раз восстанавливали. Город нашел деньги в казне и они щедро потратились на реставрационные работы, целый комплекс восстановили. Так что я не могу сказать, что в Германии разрушают памятники войны. Хотя могу допустить, что такие мысли у кого-нибудь возникают», — подчеркнул он.

Оливер считает кощунством снос памятников советским солдатам. «То, что сегодня творится в Прибалтике и Польше или в Украине, разрушение военных памятников — это, на мой взгляд, переписывание истории. Есть неоспоримый факт: Советский Союз освободил эти страны от немецко-фашистских захватчиков, и независимо от того, как оценивать это освобождение, это исторический факт. Его нельзя просто отодвинуть в сторону или стереть из памяти. Еще один пример: на одной из экскурсий по Москве я увидел на крыше или Министерства обороны, или МИД большой символ из советских времен — герб с изображением серпа и молота. И мой русский товарищ рассказал мне, что по этому вопросу были долгие споры, оставлять — не оставлять, и в конце концов россияне решили оставить его, потому что это часть их истории. Хорошей или плохой. И мне остается только похвалить это решение», — констатировал он.

Источник

Добавить комментарий