Пт. Июн 21st, 2024

На пикет «Руки прочь от Беларуси» к генконсульству Польши вышли несколько сотен жителей Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.»Мы являемся свидетелями честной миролюбивой политики белорусского государства и агрессивной грязной политики со стороны стран Запада, которая осуществляется в том числе при поддержке и санкционировании Соединенных Штатов Америки. Это заставляет нас объединиться. Если обратиться к словам нашего Президента, он недавно об этом говорил: мы мирный народ, но если требуется, мы встанем единым фронтом на защиту нашего государства. Сегодня мы собрались здесь, мы хотим обратить внимание тех людей, которые находятся на той стороне, чтобы они услышали нас. Белорусский народ никогда первым не начнет боевые действия. Наша доктрина оборонительная, и будем этому всегда верны», — сказал председатель Совета ветеранов Ленинского района Гродно Владимир Кувшинов.

«Поляки и белорусы не должны воевать», «Мы за мир», «Польша слезь с американской кобылы», «Политика Варшавы — угроза миру в регионе». Такие лозунги и плакаты выражали позицию тех, кто собрался у генерального консульства Польши в Гродно. Среди них были люди как старшего, так и молодого поколения.

«Мы здесь все собрались в поддержку Беларуси. Для молодежи это очень важно, мы надеемся на мир в нашей стране и благополучное будущее. Своими действиями страна-соседка действует в противоположном направлении. И мы хотим показать, что мы против такой политики», — отметил участник пикета Владислав Кульбако.

«Я была вынуждена прийти сюда как гражданка Республики Беларусь. Моя гражданская позиция и это мое твердое убеждение: Беларусь мирная страна и белорусы мирные люди, как говорится у нас в гимне. К сожалению, польская агрессия, которую мы наблюдаем на границе в Беларусью, заставляет нас устраивать такие пикеты, чтобы донести и до польского народа, и до их правительства, что мы против агрессии, против выстраивания заборов между нашими странами, гибели животных, попыток вытеснения мигрантов на нашу территорию. Мы как настоящие граждане обязаны быть здесь», — сказала Оксана Кирейчук.

«Важно, чтобы польская политическая элита понимала, что фантомные боли, которые ее беспокоят, бесперспективны. Мы не позволим нарушить суверенитет и независимость нашей страны. Просто призываем польские власти адекватно оценивать всю ситуацию. Мы, белорусы, сторонники мирного сосуществования. И это первое, что мы хотим донести до польского правительства. Однако в случае агрессии вся Беларусь, уверен, превратится в Брестскую крепость. Наш народ, наше общество готово защищать территориальную целостность нашего государства. Мы не претендуем на другие территории. Нам не нужны войны. Самый главный посыл — остановить риторику и поползновение польского государства в надежде вернуть границы 1939 года и лишить белорусов права самостоятельно определять вектор развития нашего государства», — подчеркнул сенатор, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич.

В конце пикета жителей Гродно против агрессивной политики Польши его участники оставили на воротах генерального консульства плакат с лозунгом «Поляки и белорусы не должны воевать».

Источник

Добавить комментарий