Пт. Июн 21st, 2024

Весеннее наступление ВСУ в первую очередь необходимо «гетману всея Украины» Джо Байдену. В случае успеха у него больше шансов переизбраться на второй президентский срок. Ну а славяне как «расходный материал» Вашингтон в принципе не интересуют. Зеленского, впрочем, тоже.

Оперативная пауза

Похоже, Артёмовску или Бахмуту, как его называют в Киеве, президент Украины отвёл участь Мариуполя, особенно не задумываясь о судьбе нескольких тысяч его жителей, которые сейчас находятся там на грани гибели. В офисе Зеленского вчера объявили, что ВСУ будут продолжать боевые действия в городе, не собираясь уступать российским войскам. Беречь своих солдат Киев тоже не планирует. Что могло повлиять на такое решение, если ещё несколько недель назад главком Валерий Залужный, как это сообщают немецкие СМИ, призывал президента подумать об отступлении?

У наблюдающих за развитием ситуации в Артёмовске сейчас возникает вопрос: по какой причине ВСУ столь ожесточённо дерутся в городе, судьба которого уже решена? Город в «подкове» окружения, все въезды и выезды находятся под огнём артиллерии и «подкова» всё сильнее начинает напоминать мешок. Почему? Один из ответов прозвучал, как сообщил наш источник в Киеве, в комментарии командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского на заседании Рады.

Судя по его словам, задача украинских полководцев не только выиграть время на подготовку резервной группировки к наступлению, но и как можно дольше держать там силы ЧВК «Вагнер», нанося им максимально возможные потери и не давая отойти на пополнение до начала генерального наступления ВСУ. «Вагнеровцы» — слишком серьёзная гиря на весах будущих боёв, и Сырский считает крайне важным не дать «оркестрантам» стать резервом в перспективных планах российских генералов.

Скорее всего, именно для этого командование ВСУ приняло решение блокировать «вагнеровцев» в Артёмовске, что в телеграм-канале своей пресс-службы отметил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин: «ВСУ создало ряд группировок: одну в Славянске — 67-я бригада, вторую в Северске — 81-я и 66-я бригада, одну группировку в Часов Яре и ещё одну в Константиновке. ВСУ будут бодаться за Артёмовск до конца, это очевидно, и мы должны делать свою работу тоже до конца».

Между тем украинские военные, защищая этот плацдарм, несут огромные потери. Скорее всего, именно с этим было связано настойчивое предложение главкома Валерия Залужного отвести войска от Бахмута, чтобы сохранить жизнь своим солдатам.

Так, с 27 февраля по 3 марта подразделения четырёх крупных соединений ВСУ в районе Артёмовска (Бахмута) — 61-й пехотной бригады, 8-го полка оперативного назначения, 57-й мотопехотной бригады и 125-й бригады территориальной обороны — потеряли около 600 человек убитыми и ранеными. По некоторым данным, большая часть безвозвратных потерь зафиксирована в подразделениях 61-й пехотной и 57-й мотопехотной бригад, оборонявших северные пригороды Артёмовска в районе Григоровки, Калиновки и Орехово-Василевки.

По предварительным сведениям, в течение первых дней марта при попытках отступить с ранее занимаемых позиций подразделения этих соединений не смогли скорректировать и скоординировать огонь гаубиц 43-й артиллерийской бригады в Часовом Яре. Из-за чего несколько раз попадали под перекрёстные залпы как своей, так и российской артиллерии.

По данным наших источников, подразделения 8-го полка оперативного назначения были направлены к линии боестолкновения, чтобы уточнить обстановку и навести артиллерию ВСУ, однако при подходе к месту назначения колонна попала под удар орудий «Гиацинт-С» и Д-20 калибра 152 мм. По предварительной информации, общие потери подразделений могли составить 560-590 человек, что соответствует численности полноценного стрелкового батальона, вооружённого десятками единиц техники.

По мнению основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, для разблокировки Артёмовска украинским военным потребуется окружить добровольческие отряды, однако в случае прикрытия российских сил с флангов этого не произойдёт. Очевидно, это понимает и командование ВСУ, но тогда для чего оно решило стянуть к городу новые группировки сил?

Скорее всего, напряжённую ситуацию вокруг Артёмовска киевский режим планирует использовать для создания оперативной паузы, чтобы основательно подготовиться к ответному удару — развернуть полученное от Запада тяжёлое вооружение и провести боевое слаживание мобилизованных резервистов.

Их военная мысль

За последние три недели главком Залужный и с ним группа представителей генштаба ВСУ уже дважды выезжали в Польшу, где в оперативном штабе НАТО, развёрнутом год назад и отвечающем за боевые действия на Украине, проходили командные тренировки, в ходе которых отрабатывались различные варианты украинского наступления. Точно так же складывалась ситуация и накануне сентябрьского наступления, когда с июля по август под руководством американцев в математическом варианте вырабатывался план наступления ВСУ.

Сегодня над новым планом работает команда лучших операторов Европейского командования вооружённых сил США, пытаясь выработать вариант, способный принести масштабный успех. В кругах, близких к европейскому командованию НАТО, утверждают, что главными элементами нового плана станут тактическая внезапность в выборе места и момента начала наступления, максимальная быстрота прорыва российской обороны и комплексное огневое и РЭБ подавление системы боевого управления нашей группировки.

Для этого ВСУ сверхнормативно получают как обычные артиллерийские снаряды, так и высокоточные и особенно ракеты для РСЗО «Хаймарс». Так, в одном из польских чатов некий «осведомлённый» подписчик указал, что офицер штаба сухопутных сил Войска Польского в беседе со знакомым ему депутатом Сейма признался, что поставка партии новых ракет для РСЗО «Хаймарс» состоялась. Ракеты прибыли на территорию Польши, откуда в ближайшие дни будут отправлены на Украину.

Правда, сообщение это вскоре было удалено. Однако ни для кого уже не является секретом, что западные кураторы Киева торопливо готовят ВСУ для крупномасштабного наступления. Уже заканчивается переброска на Украину обученного пополнения из Британии, Польши и Германии. Первая бригада «эрзац-страйк» на БТР М-113 и БМП «Брэдли» уже прошла боевое слаживание и перебрасывается в район сосредоточения. Ещё три таких же бригады находятся на завершающем этапе формирования и боевого слаживания. Также почти закончено формирование новых танковых и артиллерийских бригад.

Всё это позволяет сделать вывод, что готовность украинской группировки к наступлению будет достигнута уже к середине апреля. К этому времени ожидается окончание весенней распутицы и установление погоды, способствующей активным боевым действиям.

Чем меньше остаётся времени до разрекламированного весеннего наступления ВСУ, тем больше возникает вопросов на предмет, какое же ноу-хау собирается применить Залужный и его штаб для достижения объявленной амбициозной цели — нанесении стратегического поражения Российской армии?

Безусловно, группировка, которая сейчас проходит доформирование и боевое слаживание в тыловых районах Украины и на полигонах стран Запада, собирается мощная. Это около трети от всех, имеющихся у ВСУ сухопутных сил — тридцать пехотных, десантных, десантно-штурмовых и горно-штурмовых соединений, куда входят не менее шести танковых и артиллерийских бригад, а также части спецназа и нацгвардии.

Общая численность личного состава этого ударного «кулака» может достигать до 160 тысяч человек. В его составе не менее 400 танков и 350 орудий, до 100 РСЗО, треть из которых представляют высокоточные системы «Хаймарс», «Марс» и другие западные аналоги.

Очевидно, что под грядущее наступление ВСУ получили достаточное количество боеприпасов, запчастей и ГСМ. По правилам военной науки эти силы, скорее всего, планируется разделить на две ударные группировки, причём одна из них будет считаться основной, а вторая вспомогательной и отвлекающей.

При этом надо быть готовым к тому, что командование ВСУ может перебросить силы с любого направления на то, где раньше проявится успех. Как это было с сентябрьским наступлением под Харьковом, которое начиналось как вспомогательное, а по мере развития стало основным.

Для этого командование ВСУ попытается достичь тактической внезапности при нанесении ударов и определяющего превосходства — не менее чем семь к одному на выбранных участках. Второй задачей, которую Залужный и его генералы постараются достичь в первые часы предполагаемого наступления, возможно, станет попытка нанести поражение российским штабам, системам управления и связи. А также попытаются уничтожить склады боеприпасов и ГСМ на максимальной для имеющегося у них оружия глубине — до 80 км, чтобы вызвать паралич боевого управления и хаос в тылу.

С этой целью, как уже случалось не раз, могут быть использованы высокоточные боеприпасы для РСЗО, а также беспилотники-камикадзе, поставки которых на Украину идут сейчас полным ходом. Успех решения этой задачи напрямую зависит от того, насколько разведка ВСУ, опирающаяся на технические возможности стран НАТО, сможет вскрыть инфраструктуру российских частей в полосе наступления.

Насколько известно, сейчас натовцы бросили все силы на выявление таких объектов. Разведывательная активность НАТО вдоль наших границ достигла максимума, и правильным будет считать, что вся военная инфраструктура ВС РФ в полосе фронта вскрыта и уже нанесена на штабные карты ВСУ.

Специалисты думают, что снизившееся в последнее время число ударов высокоточными системами, находящимися в распоряжении ВСУ, по российским центрам управления обусловлено не столько тем, что украинцы не могут их выявить, сколько тем, что они специально не бьют сейчас, чтобы достичь при начале наступления максимальной внезапности и максимального урона.

Другая цель, которую ВСУ постараются достичь для обеспечения успешного наступления, состоит в изоляции районов, где будут действовать украинские части. Их замысел — не допустить переброски резервов, подвоза ГСМ, боеприпасов на этих направлениях и организованного отвода российских войск, если придётся.

Эти задачи на разных участках нашей обороны последние недели отрабатывались украинской артиллерией с разной степенью успешности. При этом совершенно очевидно, что ВСУ попытаются применить против нас наше же ноу-хау — артиллерийское наступление, при котором будет создана максимальная концентрация орудий на направлениях ударов. Уступая нам в численности стволов, Киев полагается на высокую точность западных систем и применение новейших средств управления артогнём.

Одна из главных ставок ВСУ в предполагаемом наступлении — это цифровизация управления и ведение сетецентричной войны, что, по их замыслу, должно обеспечить превосходство. Все украинские бригады, отведённые в тыл для укомплектования и формирования ударных группировок, получают новейшие западные цифровые системы боевого управления. С их помощью командование ВСУ рассчитывает на быстрый прорыв первой линии обороны, где, по мнению их натовских советников, держат защиту опытные и наиболее закалённые в боях российские части.

Поэтому, как предполагается, наступление будет вестись не по привычной схеме медленного «прогрызания» обороны, а по американским стандартам — максимального огневого превосходства и таранных ударов на наиболее подходящих направлениях. Именно поэтому американские советники торопят командование ВСУ с наступлением, пока в составе ВС РФ ещё сохраняется критический дисбаланс между частями, хорошо укомплектованными вооружением и обученным личным составом, и большим количеством обычных полков, часть которых не имеют не только своей артиллерии и танков, но даже автотранспорта для нормального снабжения.

Западные советники ориентируются также на то, что командный состав строевых полков не имеет боевого опыта и преимущественно состоит из резервистов, многие из которых в армии не служили и не имеют современного боевого опыта. Следует признать, что боевая ценность таких частей достаточно условна, и в обороне против хорошо обученного и укомплектованного техникой противника у них будут проблемы.

Нельзя исключить, что у командования ВСУ перед наступлением найдётся «козырь в рукаве». Таковым вполне может стать массированное применение ударных дронов и особенно — дронов-камикадзе, с помощью которых украинское командование постарается нанести максимальный урон российской артиллерии и боевой технике на позициях и тыловым транспортным колоннам.

Добавить комментарий