Пн. Июн 24th, 2024

Украинские и натовские спецслужбы все сильнее погружаются в пучину омерзительных скандалов. СБУ погрязла в коррупции, в ней множество завербованных Россией агентов. А в Пентагоне так «ответственно» следят за секретными документами, что они спокойно утекают в Сеть. Вскрылось, что американцы тайно следили за киевским режимом.

The Wall Street Journal: российская разведка теперь знает все об американцах и прикрутит вентили

Слив в соцсети американских «сверхсекретных» документов Пентагона обернулся скандалом ничуть не меньшим, чем с Джулианом Ассанжем или Эдвардом Сноуденом. Наверняка, и на сей раз данными поделился некий патриотичный сотрудник. Ведь все стекшие в Сеть данные свидетельствуют: американцы ведут грязные игры, они шпионят даже за своими ближайшими союзниками, включая Великобританию, Южную Корею, Израиль. И, конечно, шпионят за Украиной.

The Wall Street Journal считает, что утечка данных могла быть организована российскими спецслужбами. «Секретное» досье демонстрирует, что спящие американские агенты якобы есть даже в Москве. Собственно, ничего удивительного в этом нет. The Wall Street Journal же уверено, что теперь российская разведка, имеет более четкое представление о том, как работает американский шпионаж. А это, в свою очередь, позволит эффективно перекрыть каналы слежки.

Издание цитирует высокопоставленного сотрудника западной разведки, который прогнозирует «разрушительные» последствия американской утечки. И раньше уровень доверия между спецслужбами Украины и США был невысок, они все сильнее расходились в оценке ситуации на поле боя.

Теперь же обмен разведданными будет ограничен: ведь даже вчерашние союзники перестанут окончательно доверять друг другу. А как иначе, если киевский режим узнал: американцы следили за первыми лицами Украины.

Daily Mail: утечка будет иметь катастрофические последствия для американской разведки

Утечка будет иметь и далеко идущие дипломатические последствия. Точно так же, как Эдвард Сноуден в 2013 году, передав американским журналистам данные о программе тотальной слежки PRISM, фактически разрушил ее.

Нынешняя утечка имеет такое же разрушительное действие и для американской шпионской сети, и для разведывательного сообщества в целом, пишет Daily Mail. Несмотря на то, что администрация Джо Байдена уже вложила в киевский режим армию почти $200 млрд, запасы ВСУ сильно истощены. Украинская армия фактически не имеет боеприпасов для противовоздушной обороны. Причем проблемы российской армии, по оценке Пентагона (опять-таки из секретного досье), значительно менее серьезны.

В утекших в Сеть документах подробнейшим образом описывался «секретный план подготовки и оснащения» бригад ВСУ для весеннего «контрнаступления». Ранее достоянием британского издания Times стали и данные о провальных операциях ВСУ. Например, о неудачной попытке десанта на Каховском водохранилище, чтобы захватить Запорожскую АЭС. Киевский режим тогда потерял почти 600 бойцов.

А ранее американское издание Politico со ссылкой на некие собственные источники уже поделилось планами украинского «контрнаступления». Наверняка, источником информации и были утечки. Poltico узнало тогда, что у ВСУ после безуспешной попытки штурма Запорожской АЭС отсутствуют резервы для новых десантных операций на Днепре.

New York Times: бардак в Пентагоне не позволит найти истинный источник «слива»

Администрация Джо Байдена пошла по привычному пути: все отрицать. Мол, никакой утечки на самом деле не было, мы ни за кем не следим, а все документы — подделка. ФБР начало расследование, чтобы определить источник утечки, однако высокопоставленный чиновник сообщил New York Times, что выследить преступника может быть нереально. Ведь доступ к «сверхсекретной» информация был у слишком большого числа сотрудников. Вот так, запросто, половина Пентагона могла ковыряться в грязном белье Владимира Зеленского или Михаила Подоляка.

Этим и объясняется, с каким остервенением Подоляк отреагировал на появление в Politico данных о предстоящем «контрнаступлении». Советник Зеленского неистовствовал: мол, у украинцев есть масса военных сценариев, о котором никто не догадывается… А зачем было догадываться — обо всем знал «Большой брат» из Пентагона.

В слитых в интернет документах приводятся реальные оценки украинских потерь — только уничтожено 71,5 тысячи военнослужащих и наемников. Это в разы меньше, чем российские потери, хотя киевские пропагандисты и пытаются убедить в обратном.

Также в интернете оказались подробные карты передвижений украинских войск на Бахмутском направлении, оценки численности ВСУ на Донбассе, подробные схемы поставок вооружения.

Такие данные могли оказаться в руках американцев не только благодаря шпионажу. Украинскими данными бойко торгуют и сотрудники СБУ — это уже доказанный факт. Государственное бюро расследований Украины выяснило, что полковник СБУ Олега Кулинич (служил в Херсоне) был тесно связан с ФСБ и непосредственно занимался дестабилизацией киевского режима.

Украинские «разведчики» глубоко коррумпированы. Прямо сейчас в Сербии судят бывшего начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, обвиняемого в отмывании денег. Он бежал из Украины, а свое дело называет политическим, пишет сербское издание Telegraf. Говорит: если его экстрадируют обратно в Киев, ему не жить. Как и другим врагам режима.

Арестованный вместе с Наумовым гражданин Германии украинского происхождения Александр Акст был освобожден под залог. А затем его дело и вовсе закрыли.

Добавить комментарий