Сб. Май 25th, 2024

Историк Евгений Спицын объяснил, почему в Беларуси и России, в отличие от западных государств, идеи фашизма никогда не могли прижиться.

«На мой взгляд, объяснение того факта, что у нас (в Беларуси и России) не приживаются идеи фашизма, нужно искать в глубокой древности. Если быть точнее, в социальной организации нашего народа. Дело в том, что европейская цивилизация изначально строилась на жесткой вертикали. Речь, прежде всего, о германцах, которые составляют костяк европейских народов», — сказал Евгений Спицын.

Историк отметил, что базой для европейской цивилизации была кровно-родственная община, в которой существует одно непреклонное правило. Оно заключается в том, что старший в роду и семье является непререкаемым авторитетом.

«И вот на базе этой кровно-родственной общины у них стали выстраиваться все социальные институты — государственные, общественные, религиозные. Та же Римско-Католическая церковь построена на жесткой вертикали. Папа Римский — это непререкаемый наместник Бога на Земле, и так далее. А у нас церковь все-таки соборная», — подчеркнул Евгений Спицын.

Он также обратил внимание, что на славянских землях социальная организация выстраивалась на базе соседской территориальной общины. «Соседская территориальная община принципиально отличается от кровно-родственной тем, что все члены общины равны. То есть, нужно не тупо исполнять указание главы общины, а согласовывать интересы. Отсюда и постоянные выборы руководителей общины, народные сходы», — констатировал Евгений Спицын.

Добавить комментарий