Пт. Июн 21st, 2024

Национальная валюта Соединенных Штатов начала терять свои позиции в мире. Это связано с тем, что США сейчас стали самым большим государством-должником на планете. Об этом заявил американский инвестор Джим Роджерс, сообщают РИА Новости.

Роджерс отметил, что на фоне рекордного госдолга США люди в других странах начинают отказываться от американского доллара. Сейчас многие осознают, что валюта США подвержена рискам.

Кроме этого, ослабление позиций доллара связано с тем, что США используют свою валюту как инструмент санкций. По сути резервная валюта должна иметь нейтральный статус. Ее может использовать каждый желающий. Однако, как оказалось, США могут запретить использовать доллар тем странам, которые вызывают недовольство Вашингтона. В настоящее время даже союзники США рискуют оказаться под подобными ограничениями.

По словам Роджерса, многие страны сейчас ищут альтернативу доллару. «И этот процесс ускоряется, поскольку многие партнеры США беспокоятся о том, что с ними может что-то случиться», — заявил американский инвестор.

При этом Роджерс считает, что альтернативной доллару валюты пока нет. На роль мировой резервной валюты может претендовать китайский юань, однако это не полностью свободно конвертируемая валюта.

И все же эксперт прогнозирует, что в перспективе альтернатива доллару появится. «Это произойдет… И время Америки подойдет к концу», — констатировал Роджерс.

Добавить комментарий