Ср. Июн 26th, 2024

На саммите в Вильнюсе Украина не получила даже обещаний

Саммит НАТО в Вильнюсе, которому прочили стать «историческим», для Киева оказался сплошным разочарованием. Сенсации по поводу вступления Украины в альянс не случилось. Более того, Зеленскому дали понять, что до официального приглашения незалежной в военно-политический союз североатлантистов еще очень далеко.

Не помог даже публичный шантаж Зеленским собственных спонсоров, что они, мол, будут виноваты в падении морального духа «хероев» и всём, что за этим последует, вплоть до поражения ВСУ. Если Украине не предоставят конкретный план интеграции в НАТО. Но союзники дали четкий сигнал, что торг неуместен.

«По нашим данным, многие западные партнеры устали от постоянного шантажа Зеленского, который, по их мнению, часто переходит грани и перекладывает свои провалы на Запад. Ребята с Банковой сильно перегнули палку. Одно, когда ты критикуешь сенатора, другое, когда ты лезешь ставить „раком“ президента США и всю его политику», — пишет ТГ-канал «Легитимный».

Напомним, что США (а также Германия) были изначально против того, чтобы в Литве Киев получил какие-то гарантии вступления в НАТО. Якобы из-за опасения открытой конфронтации с Россией. Тем не менее, именно их жесткая позиция стала определяющей и помешала украинскому пану-атаману кого-либо убедить в обратном.

В итоге «призом» для Украины стал новый пакет стандартных обещаний без четкого графика, но с достаточно жесткими условиями ее возможного вступления в дружную евроатлантическую семью. Единственный профит, который она получила — ей позволили не проходить ПДЧ. То есть, типовую процедуру выполнения плана действий по членству, куда входит программа реформ не только в военной сфере, но и других областях, таких как безопасность, борьба с коррупцией и проч.

Иначе говоря, незалежная сможет получить приглашение только после того, как выполнит все поставленные перед ней условия и когда все члены блока единогласно утвердят это решение. Но главное — победа в военном конфликте.

Зеленский опять попытался изобразить недовольство, назвал «неопределенность партнеров» слабостью, а решение выставить Украине условия для вступления «абсурдом». Дескать, его страна «заслуживает уважения». Но киевского гетмана, видимо, отрезвили слова генсека Йенса Столтенберга, который заявил, как отрезал: «Если Украина не победит, нет вообще смысла обсуждать ее членство в НАТО».

В общем, резюмирует редактор Sky News Дебора Хейнс, «конечный результат оказался скорее бутафорским, с подтверждением убежденности НАТО в том, что будущее Украины связано с альянсом, но без указания каких-либо сроков».

Но это вовсе не значит, что страны Запада отказывают Киеву в военной поддержке. Напротив, в соответствии с утвержденной многолетней программой обсуждаются варианты новых военных поставок: дальнобойных ракет, кассетных боеприпасов, самолетов и проч. Иначе говоря, страны альянса продолжат выгребать все из своих арсеналов и разгонять ВПК, повышая тем самым уровень эскалации.

Мало того, некоторые американские СМИ уже оправдывают введение войск НАТО на Украину. Якобы только непосредственное вмешательство сил альянса в конфликт поможет киевским властям сохранить контроль над такими городами, как Харьков и Одесса, в случае, если Россия скорректирует цели спецоперации.

«Ничего другого окончательно сбрендивший Запад придумать и не мог. Предсказуемость высшего уровня, до идиотизма. По факту — тупик. Третья мировая всё ближе», — прокомментировал итоги саммита НАТО в личном Телеграм-канале зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его словам, для России все это означает, что «специальная военная операция будет продолжена с прежними целями». Одна из них, напомнил он, «отказ киевской нацистской группировки от членства в НАТО, на чём мы настаивали с самого начала (что невозможно). Значит, эту группировку придётся ликвидировать (что возможно и необходимо)».

Впрочем, скорей всего, альянс так и останется для Украины недосягаемым миражом. И она никогда не станет членом этого военно-политического блока. Такого мнения, например, придерживается бывший американский морпех-разведчик Скотт Риттер.

«Зеленского убедили в том, что он находится в центре Вселенной. Но это не так. Его убедили в том, что Украина важна для НАТО и Запада. И это тоже не так. Зеленский и вся Украина должны осознать, что НАТО приносит их в жертву. Украина никого не волнует. Украина не будет в НАТО. Никогда. И саммит в Вильнюсе продемонстрировал реальное положение вещей», — так он оценил перспективы Киева на вступление в организацию в эфире YouTube-канала U.S.Tour of Duty.

Эксперт по международным отношениям, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с «СП», в свою очередь, заметил, что символом саммита в Вильнюсе стала облетевшая все мировые СМИ фотография Зеленского, на которой он стоит в гордом одиночестве, всеми брошенный, никому не нужный и не понимает, что ему делать. Причем, достаточно хорошо видно, что его присутствие на мероприятии всем остальным участникам (во всяком случае, значительной части) неприятно.

«СП»: А что же его так разочаровало? Ведь столько было обнадеживающих прогнозов…

— Дело в том, что в принятом по итогам саммита коммюнике содержится такое определение возможного членства Украины в НАТО, которое фактически означает окончательное закрытие вопроса. Но не так, как того хотелось бы Киеву. Причем, хочу подчеркнуть: в процессе обсуждения этого вопроса в преддверии саммита было несколько линий.

Во-первых, непосредственное включение Украины в альянс в самое ближайшее время. В пользу этого якобы высказались лидеры 21 страны из 31 страны-участницы НАТО. Последним свое слово сказал Эрдоган, который заявил, что Украина достойна членства. Достаточно неоднозначная фраза, но, тем не менее, ее тоже можно включить в зачет.

Итак, страны, прежде всего, второстепенные соревновались в том, кто быстрее и активнее поддержит вступление Украины в Североатлантический блок, зная, в общем-то, что США выступят против.

Второе. В ходе предваряющей саммит дискуссии обсуждалось следующее: если Украина сейчас не интегрируется в НАТО, для нее будет разработан специальный план вступления — быстрого и безболезненного. Не сейчас, не в Вильнюсе, но в какое-то ближайшее время.

Кроме того, обсуждался, особенно активно в украинском сегменте СМИ, так называемый «израильский формат». Якобы Киев получит от США эксклюзивное соглашение, гарантирующее безопасность. И наконец, рассматривался статус Украины как внеблокового партнера США.

Все эти четыре пункта не состоялись. Украина ни на йоту не приблизилась к НАТО и даже не получила ни стандарт Израиля, ни статус союзника США. То есть рассматривалось несколько возможных вариантов, не вышло ни одного.

«СП»: Появился Совет Украина-НАТО. Что это значит?

— Это такой поощрительный приз. Своего рода смягчающая, риторическая формула.

Совет Украина-НАТО — некая формальная рамка взаимоотношений Киева со странами альянса. Контактов, которые происходят и сейчас. Фактически ничего она не меняет, никаких прав и гарантий Украине не дает.

Вместо этого мы видим активные разговоры о продолжении и расширении снабжения Украины натовской военной продукцией для того, чтобы она продолжала в максимально долгой перспективе конфликт с Россией. А это как раз максимально комфортный формат для стран НАТО. Незалежная воюет с нами, фактически выполняя волю коллективного Запада, но не имея никаких натовских привилегий и гарантий. Она, по сути, выполняет роль солдата удачи, который, так сказать, нанят натовской стороной для нанесения максимального ущерба России.

«СП»: В итоговом заявлении, кстати, указывается, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией. При этом впервые со времен Холодной войны страны альянса согласовали планы атаки на нашу страну. Как это понимать?

— Коммюнике стран НАТО по итогам саммита направлено против России. Все остальное — это фон. Фоном там Украина, Грузия, Молдавия. Фоном выступает даже Китай. Потому что к Китаю отношение такое: «если вы будете поддерживать Россию, мы это не одобряем», так сказать. Главное в этом совместном заявлении стран альянса заключается в том, что Россия является противником. Соответственно, весь пафос этого документа в противостоянии с нами.

Самое удивительное здесь в том, что нашу страну обвиняют в нарушении системы безопасности на Евроатлантическом пространстве.

Какое отношение территория РФ, Украины или других стран постсоветского пространства (Грузии, Молдавии, о которых так якобы пекутся страны НАТО) имеют к евроатлантическому пространству, не совсем понятно. Ведь организация возникла как договор в Североатлантическом союзе. Северная Атлантика — это Западная Европа, восточное побережье Северной Америки. Но никак не внутренние районы континентальной Евразии.

Здесь мы видим, что расширение альянса на восток (постоянное, потому что Финляндия вошла в НАТО, потом и Швеция) приводит к тому, что расширяется на восток и география. И все дальше вглубь евразийских степей переходит зона Евроатлантики.

Конечно, это абсолютно парадоксальное заявление. Но оно самым наглядным образом свидетельствует о том, так сказать, плохом «крое и шитье» натовской стратегии, которая и на этом саммите проявляется.

Что касается отношений с Россией, то здесь мы видим стандартную диалектику: с одной стороны, нас обвиняют во всех смертных грехах. С другой стороны, страны НАТО пафосно заявляют, что двери для диалога открыты.

Но мы знаем цену этого диалога. И понимаем, что, на самом деле, за этим пафосом ничего не стоит. Поскольку все договоренности со странами НАТО, начиная с Горбачева, не имеют под собой никакой гарантии, никакого обеспечения со стороны руководства альянса.

Добавить комментарий