Ср. Июн 26th, 2024

В ходе прошедшего в Вильнюсе саммита НАТО Украину в Альянс снова не взяли. И даже не выписали официального приглашения, на что, по всей видимости, так рассчитывал Зеленский накануне мероприятия, заявляя, что ждёт чёткого сигнала.

Вместо чёткого сигнала в официальный документ, принятый по итогам саммита, включили предельно расплывчатую и ни к чему не обязывающую формулировку — «приглашение Украине будет направлено, когда союзники поддержат это единогласно и будут выполнены условия».

Сие означает «после дождичка в четверг» с уточнением «когда рак на горе свистнет».

В общем, не взяли и даже не сказали, когда возьмут и возьмут ли вообще или так и будут обещать до бесконечности.

Ничего удивительного в этом, конечно, нет.

В США еще накануне саммита вполне четко и конкретно высказались, что до завершения конфликта принимать Украину в Альянс не планируют. Про это говорили и раньше. И не только в США, но и в других странах НАТО.

Оно и понятно — принимать в Альянс страну в состоянии войны противоречит принципам блока, потому что фактически ставит всех членов перед необходимостью присоединяться к конфликту, вступать в войну, в данном случае в войну с Россией, ядерной державой.

Совершенно очевидно, что никому в НАТО это не нужно.

Может быть только Польша хотела бы, да и то вряд ли.

Германия воевать точно не желает, немецкие политики прямым текстом высказывались, что посылать немецких солдат для участия в конфликте не будут. Франция тоже не стремится. Лондон тем более — фишкой англичан как раз является война чужими руками.

США тоже понимают, что прямое столкновение с Россией может перерасти в масштабную войну с угрозой применения ядерного оружия. Именно поэтому Вашингтон одним из первых и высказался, что принимать Украину в НАТО до окончания войны не планируется.

Поэтому, даже если бы вопрос приглашения Украины был поставлен на голосование — ни о каком единогласном решении и речи не могло быть.

Но это всё и так было понятно.

Интересно другое.

Украину не только не пригласили в НАТО, но даже не сказали, когда пригласят и при каких условиях. И не дали никаких гарантий, что это вообще когда-либо произойдет.

Формулировка предельно обтекаемая — «когда все единогласно поддержат и будут выполнены условия».

Непонятно даже, какие именно условия должны быть выполнены.

Одно из главных условий — это, надо полагать, завершение войны и решение всех территориальных споров. Потому что принимать в НАТО страну, которая считает часть своей территории оккупированной — это опять же означает необходимость всех стран Альянса вступать в конфликт — в данном случае с Россией, ядерной державой, со всеми вытекающими, чего все как раз и стараются избежать.

Значит Украине нужно либо самой освободить собственные территории, которые она считает оккупированными, чего она как раз и не может сделать своими силами, либо… отказаться от этих территорий.

Отказаться от Крыма, Донбасса и как минимум половины Херсонской и Запорожской областей. И тогда уже претендовать на получение приглашения в НАТО.

Именно претендовать на приглашение!

Это не будет означать гарантированного вступления, а только возможность получить приглашение. Да и то лишь в том случае, если все союзники по НАТО согласятся. А ведь кто-то может и возразить.

Вот, к примеру, вступление Финляндии почти год откладывалось из-за Турции и Венгрии, которые имели свои вопросы и претензии по этому поводу. Вступление Швеции откладывается до сих пор. Хотя обе страны вполне стабильны и не имеют никаких территориальных споров с соседями. И не имели их уже очень давно.

Поэтому даже отказ от Крыма, Донбасса и половины Херсонщины с Запорожьем ничего сам по себе Украине не гарантирует.

Да и Киев к подобному пока морально не готов. Отказ от территорий, за которые так долго и с такими огромными потерями ведется война, вызовет внутри самой Украины вопрос — что это было? Для чого? Ради чего столько воевали? За что погибали?

Поэтому в итоговый документ саммита и включена такая неконкретная, обтекаемая и ни к чему не обязывающая формулировка по поводу приглашения Украины.

Написать прямым текстом, что Украина должна отказаться от территорий, чтобы просто получить приглашение в Альянс и может быть, если никто не будет против, то есть без каких-либо гарантий, стать членом — так было нельзя.

Подобная формулировка сразу лишила бы Украину мотивации к продолжению войны.

А Вашингтону нужно строго обратное — чтобы Украина продолжала воевать. Воевать и верить. Верить и воевать.

Верить в свободу, демократию, вступление в НАТО и ЕС. И с этой верой — в бой, без оглядки, верхом на стареньких Брэдли и Леопардах, а лучше в пешем порядке, чтобы не заполнять мировые СМИ фотографиями уничтоженной западной техники, что негативно сказывается на курсе акций американских военных корпораций.

Вашингтону гораздо нужнее Украина в нынешнем статусе вечного претендента на вступление в НАТО, который готов до бесконечности воевать в интересах США, с огромными потерями личного состава и риском утратить еще больше территорий.

Вашингтону не нужна Украина в составе НАТО, которую весь Альянс должен будет защищать и общими усилиями отбивать у России территории с риском доиграться до ядерной войны и спалить к чертям весь мир.

Вашингтону нужно, чтобы Украина продолжала воевать в интересах США и блока НАТО, просто получая обещания, деньги и оружие. Причем оружие далеко не самое новое.

США нужно, чтобы была возможность дальше освобождать склады от старого оружия, требующего утилизации и загружать ВПК новыми заказами.

И чтобы Россия при этом несла потери, военные и экономические, чтобы был повод продлевать и усиливать санкции, решая свои экономические и политические задачи.

Украина в составе НАТО для этого не нужна.

Украина в этой войне просто расходный материал, поставщик пушечного мяса и территория, на которой можно вести войну с Россией чужими руками, не неся при этом никакой ответственности ни за совершаемые в ходе этой войны военные преступления, ни за применение запрещенных видов оружия, снарядов с обедненным ураном, кассетных боеприпасов или чего еще решат применить в Вашингтоне.

Одновременно с этим на Украине ведутся эксперименты по части психологических операций — насколько можно обработать мозги украинского, европейского и американского общества, демонизируя Россию и оправдывая войну с ней, какие методы общество готово принять, а какие нет, с какими потерями готово смириться, а с какими не готово.

Украина в этой войне играет роль бойцового петуха и подопытного кролика одновременно.

И поэтому, пока Украина сохраняет способность воевать, ее будут продолжать накачивать оружием и различными обещаниями, всячески мотивировать и морально поддерживать. И ни в какое НАТО, конечно же, не примут.

Морковка должна оставаться подвешенной.

Только тогда ослик будет послушно идти дальше.

Поэтому и было вписано в протокол, что при выполнении неких условий Украина получит приглашение, чтобы не была утрачена надежда на вступление в НАТО, а с ней и мотивация к продолжению войны.

И генсек НАТО Столтенберг добавил, что Украине нужно будет сделать не два шага для вступления, в всего один — чтобы появилась обнадеживающая иллюзия близости заветной цели.

Но дотянется ли когда-нибудь ослик до желанной морковки?

Пока может идти дальше — не дотянется. Не позволят.

Пока Украина способна воевать — ни в какое НАТО ее не пригласят, так и будут накачивать оружием и обещаниями, переобещивать обещанное и поддерживать иллюзию близости цели.

А когда поймут, что Украина больше не способна продолжать войну и находится на грани поражения — вероятнее всего сделают то же самое, что делают с бойцовым петухом, который больше не может выходить на бой. Отправят в суп.

Всё ценное постараются вывезти, западные области видимо позволят взять Польше под благовидным предлогом защиты и обеспечения безопасности, а остальное просто бросят, как бросили Ирак и Афганистан.

И образуется буферная зона хаоса между Россией и Европой, что полностью устраивает США в плане экономического и политического сдерживания России, а заодно и как инструмент дестабилизации и рассадник терроризма и бандитизма у российских границ.

А находящийся в состоянии хаоса рассадник бандитизма и терроризма, подобный Ираку, Сирии и Афганистану, в состав НАТО точно не возьмут — кому и зачем он там нужен?

Это значит, что у Западной Украины еще есть отдаленная перспектива попасть в НАТО в составе Польши, а у остальной Украины — не просматривается даже такой возможности.

Украину просто обманули.

Обманули и продолжают обманывать, обещая принять в НАТО и ЕС.

Обманули точно так же, как Путина обманывали с минскими соглашениями и зерновой сделкой, которые даже не собирались выполнять, как обманывали с членством в ВТО, как обманывали с самого начала, создав у российской элиты иллюзию, что они «свои буржуинские».

Точно так же когда-то обманули советскую интеллигенцию и партэлиту по поводу свободы и демократии, создав иллюзию прекрасного во всех отношениях западного мира, подтолкнув тем самым к отказу от советской системы и ликвидации СССР, после чего выяснилось, что Россию на Западе никто не ждет, принимать в свои ряды на равных и учитывать интересы никто не собирается, да и заявленной свободы с демократией там в общем-то нет, это был просто фантом, иллюзия, фантазии особо доверчивых граждан.

Именно это происходит сейчас и с Украиной.

Украина занимается саморазрушением и пропускает собственный народ через мясорубку войны ради ожиданий вступления в НАТО и ЕС, основанных на расплывчатых обещаниях западных политиков.

Точно так же тридцатью годами раньше Россия занималась разрушением СССР, что тоже по сути было саморазрушением ради таких же иллюзий и ожиданий, основанных на устных обещаниях западных политиков, собственных фантазиях и больше ни на чем.

Просто Россия спустя 30 лет осознала, что ее обманули и прекрасный западный мир был миражом, а вхождение в него было фантазией — нет ни прекрасного западного мира, о котором мечтали, ни тем более возможности стать его частью.

Ни Россию, ни русских на Западе никогда не ждали и не ждут.
Как и Украину с украинцами.

Просто Россия это уже осознала, а Украина еще нет.

Добавить комментарий