Ср. Июн 26th, 2024

«Находясь по соседству с Украиной, Беларусь, как никто другой, заинтересована в скорейшем мирном урегулировании этого конфликта. Мы, как соседняя страна, также имеем свой глубокий взгляд на данный конфликт. Именно в Беларуси были подписаны Минские договоренности, положившие начало мирному процессу по Украине, и комплекс мер по их выполнению, получивший одобрение Совета Безопасности ООН. Считаем нужным напомнить об этом, как бы кто-то ни хотел замять эту тему. Долгожданный результат переговоров в белорусской столице должен был стать основой мирного процесса в Украине. Реализация договоренностей могла вывести его на устойчивую положительную траекторию. Однако этого не произошло», — сказал глава МИД.

Сергей Алейник отметил, что сегодня очевидно, почему это не могло произойти: «Западные коллеги красноречиво высказались на данный счет. Некоторые прямо заявили, что они и не планировали завершать этот конфликт, а сегодня намерены воевать до последнего украинца».

Глава МИД констатировал, что попытки отдельных игроков переписать под себя базовые принципы международного права и международных отношений при одновременном игнорировании законных интересов большинства членов мирового сообщества привели к высочайшей степени поляризации в мире в целом и регионе, где находится Беларусь.

«Ситуация усугубляется агрессивным противодействием со стороны отдельных стран, привыкших считать себя центром человеческой цивилизации, формированию справедливой, равноправной полицентричной модели мира. Как результат — в международных отношениях повышается роль фактора силы. Почти в полный упадок пришла архитектура международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями», — обратил внимание Сергей Алейник.

Белорусская сторона с большой настороженностью наблюдает несоразмерный рост военных потенциалов и гонку вооружений не только в своем регионе, но и в соседних странах. При этом все инициативы Беларуси по уменьшению конфронтации, восстановлению доверия и укреплению региональной безопасности, которые предлагались в прошлые годы, остались без ответа. «На это почему-то смотрели свысока. В результате в Европейском регионе с новой силой полыхнул конфликт в Украине, а весь мир получил тяжелые последствия в виде экономических, продовольственных и энергетических кризисов», — сказал министр.

Он подчеркнул, что завершение конфликта неизбежно, и завершится он за столом переговоров. Беларусь приветствует появление все большего количества стран, которые предлагают разумные мирные инициативы по разрешению ситуации в Украине. «В заключение хотел бы вновь подтвердить готовность Беларуси внести свой вклад в урегулирование ситуации в целях достижения долгосрочного и устойчивого мира в регионе, в котором сегодня нуждаются все наши страны и наши народы», — резюмировал Сергей Алейник.

Добавить комментарий