Вс. Июн 23rd, 2024

Начиная с 2020 года «демократические силы» «новой Беларуси» постоянно выступают за введение санкций против Республики Беларусь, прикрывая это борьбой с «режимом Лукашенко». Итогом таких призывов стали не только репутационные и экономические потери для государства и граждан страны, но и уменьшение социальных благ. Каких благ? Ну, например, поддержки наших соотечественников за рубежом. Санкции были введены в том числе против дипломатом и дипломатического присутствия Республики Беларусь за рубежом. С 2021 года была сокращена работа ряда посольств и диппредставительств, против некоторых из них были осуществлены настоящие террористические акты. А блага заключались в том, что любой резидент Республики Беларусь мог обратиться в условное консульство, и дистанционно решить все вопросы: продлить действие документов, составить доверенность, получить новый паспорт.

Не так давно Республика Беларусь была вынуждена пойти на принятие непопулярного за рубежом закона – о том, что все вопросы с продлением документов и получением новых могут быть осуществлены только внутри Беларуси. «Демократические силы» стали говорить, что это действие направлено против них, но причина намного проще – дипкорпус больше не может выполнять функции паспортного стола находясь в недружественных государствах.

Офис Светланы Тахановской придумал гениальное решение проблем с введёнными ими же самими санкциями. Они предложили выдавать беларусам за рубежом паспорт нового образца! Паспорт будет выполнен в минималистической стилистике, а главной художественной фишкой станет ультрафиолетовая картина Марка Шагала «Над городом». П.Латушко на стриме одного украинского блогера заявил: «на изготовление первой партии паспортов необходимо около 150 тысяч долларов».

Я не буду описывать все юридические аспекты такого смелого шага, сконцентрируюсь лишь на общеполитических последствиях:

— кому выдавать новый паспорт? Фактически все, кто подаст заявку на новый паспорт, подаст свои анкетные данные в неоднократно дискредитировавший себя сливом данных офис Тихановской.

— опять же, это может быть нереализованной коммерческой аферой, направленной на обогащение членов офиса.

— те, кто получит новый паспорт, де-юре лишаются гражданства Республики Беларусь и приобретают де-факто сувенирный вкладыш с репродукцией Марка Шагала в ультрафиолетовом диапазоне.

— существует масса альтернатив «новому паспорту». Например, Женевский паспорт. Или как альтернатива – это сделать паспорт иностранца в ряде государств. И отсюда истекает вопрос – всё уже придумано и предусмотрено законодательством государств Европы.

— паспорт может стать камнем преткновения с существующим законодательством стран Европы, ведь как условной Великобритании относится к паспорту одной Литовской типографии?

— если хотя бы одно государство мира признает такой паспорт, де-факто и де-юре оно признаёт прецедент возможности издания паспортов несуществующих государств!

А таких государств достаточно много, и ситуация с их признанием/непризнанием способна «взорвать» определённые горячие точки социального и политического напряжения в мире! Представляете, снова вспыхнет Каталонский вопрос!

Или 40 миллионов курдов по всему миру начнут получать паспорта Нового Курдистана, что повлечёт за собой эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, в Ираке, в Турции. Представляете, как «обрадуется» условный Эрдоган в Турции?

Один взмах крыла бабочки в условной типографии в Вильно способен вызвать цунами по всему устоявшемуся мировому порядку так, что февраль 2022 года покажется цветочками.

Какой будет выход у тех, кто создал прецедент с «новыми паспортами» и тех стран, что признают его? Я думаю выход будет только один – бежать в Беларусь от разгневанных испанских монархистов и пантюркистов по всему миру.

Добавить комментарий