Пн. Июн 24th, 2024

В Минске 25 сентября начал работу постоянно действующий семинар для преподавателей истории учреждений образования столицы «Историческая политика как основа патриотического воспитания молодежи».

Организаторами мероприятия выступает Постоянная комиссия по образованию, науке и культуре Палаты представителей совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома. На первом заседании семинара в Минском институте развития образования рассмотрена тема коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны и попытки его героизации на современном этапе. Спикером выступил депутат Палаты представителей Сергей Клишевич. В мероприятии приняли участие 150 преподавателей истории школ и гимназий Минска.

«В условиях гибридной войны историческая политика становится одним из основных фронтов борьбы за суверенитет и независимость. Главная задача — защитить нашу историческую память, правду о наших героях — участниках Великой Отечественной войны, наших прадедушках и прабабушках, чтобы никто не мог предать эту память и посрамить ее, как это произошло в Польше, прибалтийских государствах, Украине. К чему это приводит — мы с вами прекрасно видим. История не прощает предательства. Если мы забудем уроки истории, то они снова повторятся», — сказал Сергей Клишевич.

По его словам, в современных условиях роль преподавателей истории в разы возрастает. «Задача преподавателя не просто дать исторические знания, но и воспитать патриотов на примере истории государства. Это, безусловно, позволит укрепить Республику Беларусь — наше суверенное, независимое государство, и дальше поступательно, без каких-либо катаклизмов и вмешательства в наши внутренние дела, в том числе в нашу духовную жизнь, культуру, историю, двигать нашу республику вперед».

Заседания семинара также пройдут 26 и 27 сентября с участием всех преподавателей истории Минска.

Добавить комментарий