Чт. Июн 13th, 2024

Ковровая производственная линия появится до конца года в подмосковном индустриальном парке «Есипово». Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказал генеральный директор ОАО «Витебские ковры» Артем Лоханкин.»Наше преимущество — комплекс технологий, широкий ассортимент и оперативное освоение модных трендов по колористике, видам сырья, материалов, структур ковровых покрытий. Можем предложить покупателю двухполотные ковры с полипропиленовым ворсом, в том числе шагги, супершагги, циновки, с комбинированным ворсом из полиэфирных и полипропиленовых нитей, сочетанием разных видов переплетений ворсовой основы: разрезной — петлевой — плоский, с рельефной выстрижкой, с использованием в отдельных элементах рисунка высокоусадочной полиэфирной нити; ковры с добавлением в рисунках утка из нити «шенилл», покрытия типа «искусственная трава» и на резиновой основе, — сообщил собеседник. — Из популярных новинок прошлого года могу отметить ковры на антискользящей подложке. Линию для нанесения такого покрытия закупили в Китае. А одно из самых важных приобретений последних лет — экструдер, который позволил нам нити для ковров выпускать самим, а не завозить из-за рубежа. С сырьем проблем нет: около 90% закупаем в России, остальное — в Турции и других странах. Постоянно работаем над обновлением дизайна. Например, в этом году в линейке тканых ковров около 20 коллекций, разнообразие тафтинговых ковров еще масштабнее: более 15 вариаций палитры и несколько сотен — дизайна».

Основные продажи сейчас разворачиваются в России. За шесть месяцев экспорт туда вырос на 9% к аналогичному периоду прошлого года. У предприятия около 20 контрагентов, но чтобы оперативно выполнять заказы и доставку, нужно максимально сократить логистические цепочки и приблизить продукцию к покупателю, поэтому ОАО «Витебские ковры» планируют до конца года создать совместное предприятие на территории индустриального парка «Есипово» (управляющая компания Корпорация развития Московской области).

«В «Есипово» наши ковровые изделия будут поставляться в 25-метровых рулонах, нарезаться и упаковываться. На первом этапе там появится склад готовой продукции и производственная линия, в перспективе мощности будут увеличиваться. Объем инвестиций — более 20 млн российских рублей. Сейчас под проект прорабатывается вопрос о закупке оборудования, оценивается потребность в персонале», — продолжил тему генеральный директор.

Диверсифицируя экспорт, витебчане развивают восточный вектор — рынки Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Монголии, заключено несколько новых контрактов. Выстраиваются отношения с Таджикистаном, Туркменистаном, Азербайджаном. Представители таджикистанского ОАО «Ковры Кайраккума» побывали в Витебске. Еще одно перспективное направление — рынок Азербайджана, где ковры — больше, чем просто предмет интерьера. В феврале делегация летала в Баку, представители местного бизнеса заинтересовались предложениями — о коврах из Беларуси раньше не слышали.

Более 16 млн кв.м ковровых изделий намерено выпустить ОАО «Витебские ковры» в 2023 году, до 90% отгружается на экспорт в 15 стран мира, большинство — в Российскую Федерацию. С начала года заключены контракты с 10 новыми деловыми партнерами от Москвы до Екатеринбурга.

Из истории: 15 ноября 1898 года в старом Генте, одном из бельгийских центров предпринимательства, было основано акционерное «Русско-бельгийское анонимное общество Витебской льнопрядильной фабрики», которому 29 мая следующего года царь Николай II высочайшим указом предоставил широкие полномочия. И 7 декабря 1900 года предприятие выдало первые пуды пряжи.

Добавить комментарий